Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Graphique fonction linéaire et affine

Posté par
Erxn
15-04-18 à 20:56

Bonjour j'ai cet exercice à à faire pour la rentrée, malheureusement je n'arrive pas à faire le graphique à la question 3. Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Graphique fonction linéaire et affine

***image recadrée sur la figure***faire ctrl+F5 pour voir ce qui reste***l'énoncé doit être recopié avant d'obtenir une aide***

Posté par
jsvdb
re : Graphique fonction linéaire et affine 16-04-18 à 13:24

Bonjour Erxn.
C'est pour résoudre une énigme Cluedo ?

Posté par
mijo
re : Graphique fonction linéaire et affine 16-04-18 à 15:47

Bonjour à vous deux
Erxn
A LIRE AVANT de poster, merci
Bien sûr tu ne l'as pas lu.
Tu te figures sans doute qu'après avoir consulté notre boule de cristal on va pouvoir te répondre !
Il est obligatoire de recopier son énoncé mot pour mot et complètement
sinon on ne fera que remuer du vent.
la balle est dans ton camp

Posté par
Erxn
Graphique fonction linéaire et affine 17-04-18 à 14:58

Bonjour j?ai cet exercice à à faire pour la rentrée, malheureusement je n?arrive pas à faire le graphique à la question 3. Pouvez-vous m?aidez s?il vous plaît ? Merci d?avance. ( pour la question 2 j?ai trouver f(x)=8,4x et g(x)=130,2-8,4x)


Norbert balaize,cuisinier de profession vient d?acheter un local qu?il va aménager en restaurant. Le local peut etre assimiler au trapèze schématiser ci dessous

On donne AB=19m , CD=12m et AD=8,4m
Norbert veut faire construire un mur perpendiculaire aux base du trapèze pour séparer la cuisine et la salle à manger qui devront avoir la même surface.
1/ dans le cas où AE=4m, calculer l?air de la cuisine et de la salle à manger . Cette situation conviendra t-elle à Norbert ?
2/ on note x la longueur AE
a)exprimer en fonction de x l?air f(x) de la cuisine puis l?aire g(x)de la salle à manger. Cette situation conviendra t elle à Norbert ?
b) qu?elle est la nature des fonctions f et g ?
3/ représenter graphiquement dans un même repère les fonctions f et g
4/ déterminer pas lecture graphique une valeur approchée de la solution au problème de Norbert
5/ résoudre l?équation f(x)=g(x) et en déduire la valeur exacte de la solution au problème de Norbert .

Graphique fonction linéaire et affine

*** message déplacé ***multipost interdit*** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
malou Webmaster
re : Graphique fonction linéaire et affine 18-04-18 à 09:05

Erxn, tu as un un avertissement pour multipost....mais tu as cru bon ouvrir un 2e compte ce qui est interdit...ça c'était pas futé
le site t'a donc banni...
ferme ton 2e compte et ensuite tu retrouveras ta liberté de poster avec ce compte
(modérateur)

Posté par
Lalylamanche
Graphique fonction 18-04-18 à 12:06

Bonjour j'ai un exercice en mathématiques à faire sur les fonctions malheureusement je n'arrive pas à faire le graphique pourrez vous m'aidez ? Merci d'avance. Je vous mets l'exercice en dessous .
( pour la question 2 j'ai trouver f(x)=8,4x et g(x)=130,2-8,4x)

Norbert Balaize, cuisiner de profession, vient d'acheter un local qu'il va aménager en restaurant.
Le local peut être assimilé au trapèze schématisé ci-dessous :


On donne AB = 19 m, CD = 12 m et AD = 8.4 m.
Norbert veut faire construire un mur perpendiculaire aux bases du trapèze pour séparer la cuisine et la salle à manger qui devront avoir la même surface.

1.Dans le cas où AE= 4 m, calculer l'aire de la cuisine et de la salle à manger. Cette situation conviendra t-elle à Norbert?
2.On note x la longueur AE
a. Exprimer en fonction de x l'aire f(x) de la cuisine puis l'aire g(x) de la salle à manger
Cette situation conviendra-t-elle à Norbert ?
b.Quelle est la nature des fonctions f et g?
3.Représenter graphiquement dans un meme repère les fonctions f et g
4. Déterminer par lecture graphique une valeur approchée de la solution au problème de Norbert.
5.Résoudre l'équation f(x) = g(x) et en déduire la valeur exacte de la solution au problème de Norbert.

*** message déplacé ***

Posté par
Lalylamanche
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:09

Je vous mets ci-dessous l'image du trapèze .

Graphique fonction

*** message déplacé ***

Posté par
BoboSalut
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:21

Bonjour,

f(x) est juste mais pas g(x).

Donne nous les détails des calculs que tu as fait pour avoir g(x)

(indice, coupe la figure en deux)

*** message déplacé ***

Posté par
BoboSalut
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:25

Oula je sais même plus calculer de tête!

Si si g(x) est correcte aussi

Du coup tu as bien commencé l'exercie, où bloques-tu?

Le nom des fonctions tu l'as vu en cours..

*** message déplacé ***

Posté par
Lalylamanche
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:30

Pour trouver g(x) j'ai fait g(x)=[(19-x)+(12-x)]*8,4         le tout diviser par 2 ce qui m'a donné 130,2-8,4x

*** message déplacé ***

Posté par
Lalylamanche
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:31

Je bloque pour le graphique

*** message déplacé ***

Posté par
BoboSalut
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:35

Quel est le nom du type des fonctions f et g? Tu l'as vu en cours.

Et comment trace-t-on ce type de fonctions?


Essaye de prendre quelques points (des x) et regarde ce que ça donne pour f(x) et g(x). Mets les couples ( x;f(x) ) ( ou ( x;g(x) )  ), dans un repère.

*** message déplacé ***

Posté par
Lalylamanche
re : Graphique fonction 18-04-18 à 12:36

Les fonctions f(x) et g(x) sont affine et f(x) et aussi linéaire

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Graphique fonction linéaire et affine 18-04-18 à 16:34

Erxn=Lalylamanche= multicompte pour faire du multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !