Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
littleguy
re : Grille de 8x8 09-04-22 à 14:42

Posté par
malou Webmaster
re : Grille de 8x8 10-04-22 à 09:13

Chapeau bas, bravo lake

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 10-04-22 à 09:27

Bravo lake
Je suis sûr que la réponse officielle que j'aurai certainement lundi
sera la même.
Au vu de ton brouillon , je te donne la grille qui permet  d'éviter  les
ratures par suppression des candidats de 1 à 8 .

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 10-04-22 à 10:59

Bonjour dpi,

Je suis moi aussi convaincu que la solution est unique bien que je n'ai pas de "certitude absolue".
A début, j'y suis allé un peu à l'arrache et je me suis retrouvé rapidement dans le mur.  Ensuite, j'ai décidé de trouver une par une la valeur contenue dans certaines  cases. Je suis parvenu à en avoir une trentaine puis blocage. Re arrache et re mur.
Il y a une foultitude de micro raisonnements possibles. J'ai mis un temps fou pour trouver la valeur d'une autre case. J'ai fini par trouver où se trouvait un 4 en remarquant que 4 figurait dans toutes les lignes sauf une et toutes les colonnes sauf une. La case intersection ligne/colonne était le 4. Ce qui m'a permis de continuer jusqu'à avoir 38 cases sures. Puis re arrache mais cette fois ci, c'était la bonne.

En tout cas, merci pour cette grille peu ordinaire qui m'a donné bien des soucis !

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 10-04-22 à 11:16

Ce n'était pas le 4 mais le 3.

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 11-04-22 à 20:44

Bonsoir à toutes et à tous,

Je soupçonne que le N° 900 de Sciences et avenir n'est pas arrivé aujourd'hui dans la boite aux lettres de dpi

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 12-04-22 à 17:48

Toujours rien,mais j'ai de l'espoir lake

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 14-04-22 à 16:28

Bonjour à tous,
Fin de l'histoire
J'avais remarqué que la grille de lake avait une variante en  C3/F3-C5F5  amenant d'ailleurs deux autres variantes.
Cela  aurait voulu dire que ce n'était pas la solution....
MAIS...
Voici la "solution "du  fameux N°900:
Grille de 8x8
Vous remarquerez qu'elle aussi a une variante  G4/H5-G8/H8
Donc  il nous était impossible de trouver une solution unique.

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 14-04-22 à 19:43

Bonsoir dpi,
Tout d'abord, merci de nous avoir posté la solution de Sciences et avenir (900).

Je suis totalement déconfit. J'ai vérifié cette solution et je n'y vois pas d'erreur.
Corollairement, la même mésaventure qu'à Sylvieg m'est arrivée : j'avais annoncé triomphalement 38 chiffres "sûrs". Comme ils ne collent pas avec ta dernière grille, c'est que je m'étais trompé quelque part. Et effectivement, en reprenant tout, j'ai constaté que j'avais commis une erreur à la 10 ème étape (qui correspond au 20 ème chiffre) où j'avais écrit F5=2(en examinant la colonne correspondante)  alors que l'éventualité F3=2 n'était pas éliminée.
Bref, je n'avais en fait que 19 chiffres "sûrs".
Pour la suite, le hasard a bien fait les choses : j'ai eu un bol monstre de tomber sur une solution.
Il reste une interrogation :
Sciences et avenir poste une énigme. Soit.
Un mois plus tard elle donne la (?) solution ce qui sous entend que ladite solution est unique.
Qu'en penser ?
Encore une fois, merci pour tout dpi  

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 15-04-22 à 07:55

Nous savons que par définition les grilles Sudoku sont uniques ,donc
nous aurions cru que cette 8x8 aussi.
Mais je pense que le poseur n'a pas imposé cette contrainte,d'ailleurs
il n'a pas assez disposé d'indices ,ce qui entraine des tentatives....
Comme la solution "officielle" possède une variante,la tienne est
tout aussi valable

Je pense que nous avons tous bien phosphoré sur cette énigme et
pardons pour le temps passé.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 15-04-22 à 08:46

Bonjour,
@dpi,
Le temps passé, même si on s'épuise, s'énerve ou se décourage, n'est pas négatif.
Nous avons cherché en pensant la solution unique ; ce qui a pu nous conduire à utiliser des stratégies peu efficaces.
Pas grave, le jeu et le challenge étaient là !
Et d'ailleurs, il n'est pas interdit de tenter de trouver encore d'autres solutions, voire toutes

@lake,
Je ne pense pas que tu aies eu un "bol monstre".
Tu as persévéré et abouti. Encore bravo.

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 15-04-22 à 18:12

Bonjour à tous,

Sylvieg, je te prends au mot :

Citation :
Et d'ailleurs, il n'est pas interdit de tenter de trouver encore d'autres solutions, voire toutes


Une misérable grille avec 20 cases "sûres" (vous êtes prié de vérifier; ce n'est pas difficile).

Grille de 8x8

Ma grille et celle de Sciences et avenir ont  ces chiffres en commun.

Si on s'occupe de la 21 ème case, une alternative (mais pas la seule!) est :

  F5=2 qui mène (entre autres) à ma grille solution.
  F3=2 qui mène (entre autres) à la grille de Sciences et avenir.

Soyons honnête : je sature et je manque de courage pour continuer.
Rien à voir : Pâques est là. Demain je m'attaque aux  nouvelles aventures (très trépidantes) de Socrate

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 16-04-22 à 16:45

Bonjour,
J'ai recommencé à phosphorer en cherchant d'autres solutions.
Je suis partie avec 2 dans la case F3 puis 1 en C1 pour être certaine de ne pas retomber sur une des deux solutions déjà donnée.
J'ai fini par trouver une solution double :

Grille de 8x8

J'espère qu'il n'y a pas d'erreur

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 17-04-22 à 09:42

Bonjour,

Depuis que j'ai vu que la solution "officielle" était double ,je ne trouve
plus d'intérêt à la chose...
Tous les participants ont gagné  
Je pense que le poseur initial aurait du donner d'autres contraintes
imparables ,mais peut-être  qu'il ne voulait pas rester dans l'esprit
Sudoku.

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 17-04-22 à 10:30

Bonjour à tous,

Pour l'instant, comme je le disais plus haut, je sature.
Mais il est encore possible que je revienne sur ces grilles

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 17-04-22 à 11:03

Je ne vois pas d'erreur à ta grille de 16h45 Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 17-04-22 à 12:19

Merci d'avoir vérifié
J'en poste une dernière :

Grille de 8x8

Elle est quadruple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 19-04-22 à 08:41

Encore huit autres :

Grille de 8x8

Là, je crois que je vais arrêter.
Une fois que l'on sait qu'il y a une foultitude de solutions, il suffit de se lancer, à partir de la grille de lake avec les 20 cases sûres, un peu au pif.

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 20-04-22 à 17:46

Bonjour Sylvieg,

  

Citation :
Là, je crois que je vais arrêter.


Moi qui croyais que tu étais partie pour trouver toutes les solutions.
Je plaisante bien sûr !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 20-04-22 à 20:35

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grille de 8x8 26-04-22 à 12:25

J'ai replongé

Grille de 8x8

Posté par
lake
re : Grille de 8x8 26-04-22 à 12:58


Bientôt un récapitulatif exhaustif

Posté par
dpi
re : Grille de 8x8 27-04-22 à 08:22

Normalement ,la réponse officielle n'étant pas unique on peut dire
que l'énigme est close avec des solutions valables pour les participants.
Toutefois ,si le temps est propice une mention spéciale pourrait être donnée à celui ou celle qui imposera une ou des contraintes supplémentaires qui rendront la solution unique.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !