Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gros besoin d aide sur un exercice sur les fonctions

Posté par StR12989 (invité) 02-10-05 à 15:18

Bonjour à tous et merci aux bonnes ames qui voudrons et pourrons bien m'aider.

le profeseur nous à donner un exercice sur les fonctions  que je trouve trés dificile mais je l'ai commencé et (je crois) que j'ai bon.
le voici:

soit f la fonction définie sur ]-;-3[]-3;+[ par f(x)=(-2x²-11x-13)/(x+3)

1) étudier la parité de f
(se que j'ai écrit) Df=]-;-3[]-3;+[ donc Df n'est pas centré en 0 donc la fonction n'est ni paire ni impaire.

2)a)A l'aide de votre calculatrice graphique conjecturere les distances d'un centre de symétrie de Cf que l'on nomera
  b)démontrer votre conjecture

a)milieu de [AB]
milieu de [CD]
(-3;1)  

b)pour h différent de 0   -3+hDf et -3-hà Df
((f(-3+h)+f(-3-h))/2 = 2/2 = 1
(je n'ai d'ailleur pas compris, c'est quelqu'un qui ma dit de faire comme ça mais il ne m'a pas bien expliqué et je ne suis pas sure du tout de se que j'ai ecrit)

3)déterminé a,b et c tel que pour tout x]-;-3[]-3;+[ f(x)=ax+b+(c/(x+3))
apés quelque calcule je trouve a=-2
                               b=-5
                               c=2

MAIS je n'ai ps réussi la suite
4)a) g(x)=ax+b déf sur ]-3;+[
         déterminer le sens de variation de g
(comment faire à cause de la formule qui contient des lettres et pas des chiffres ?)

  b)h(x)= c/(x+3)
_écrire h comme la composée de 3 fonctions de références
_en déduire le sens de variation de h sur ]-3;+[

  c)déduire des deux questions précédente le sens de variation de f sur ]-3;+[

5)déduire des questions 2 et 4 a) les variations de f sur ]-;-3]

j'aimerais juste que vous me filliez un coup de main et pas que vous faciez tout à ma place parce que j'aimerais bien comprendre

merci d'avance

Posté par StR12989 (invité)re : gros besoin d aide sur un exercice sur les fonctions 02-10-05 à 15:51

en fait j'ai compris la question 2 et j'ai fait la question 4 a)

g(x)=ax+b et on a prouver dans la question précédente que a=-2 et que b=-5 donc g(x) =-2x-5 et comme c'est une fonction affine et que son coefficient directeur est -2 alors g est strictement décroissante sur ]-3;+[

je sais donc pour la question 4 b) que h(x) = 2/(x+3) je crois qu'une des composées de h est une fonction affine mais je ne vois pas pour les deux autres
pourriez vous m'aider
SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !