Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

gros gros problème!

Posté par
lyon38
02-01-13 à 23:53

estimer le cout du tirage d'une photo 9cm*13cm

informations:
15 feuilles de papier format A4 coutent 12 euros
une cartouche d'encre qui coute 32 euros permet d'imprimer 25 feuille de format A4
on peut imprimer 4 photos de 9*13 cm sur une feuille A4

quel est le cout du tirage d'une photo

Voici ce que je pense,est ce juste:

25 feuilles correspond à 12 euros

1 feuilles correspond a x euros


x x 15 = 12

x = 12/15=0,8 Euros

1 cartouche correspond à 25 feuilles

x cartouche correspond à 1 feuille


x = 1/25

il faut 1/25 de la cartouche pour imprimer une feuille A4.

une cartouche coute 32 euros

1/25 cartouche coute x euros



x = 32/25 donc x = 1,28 euros

il faut 1/25 de la cartouche pour faire une impression et 1/25 de la cartouche coute 1,28 euros.

une impression coute 1,28 euros ( encre) + 0,80 euros (feuille A4) = 2,08 euros.

le tirage d'une impression coute 2,08 euros.

Oui ou non,merci beaucoup de votre aide

Posté par
murfi
re : gros gros problème! 02-01-13 à 23:59

Bonsoir,

Tout ton raisonnement est bon, tu dois simplement à la fin de rappeler qu'on ne veut qu'une photo et qu'une feuille A4 peut en imprimer 4.
Donc tu dois diviser ton résultat final par 4 soit 2.08/4 =(environ) 0.50

Posté par
jacqlouis
re : gros gros problème! 03-01-13 à 00:13

    Bonsoir, à toi AUSSI le nouveau .
Ce n'est pas très clair, et on ne voit pas trop où tu vas...

Il serait peut-être plus simple de
    calculer le prix de  25 feuilles
    ajouter le prix de la cartouche  .  Total : ..........

Ensuite déterminer le  nombre de photos possibles avec les 25 feuilles  

Enfin calculer le prix correspondant à  UNE photo .

Posté par
lyon38
re : gros gros problème! 03-01-13 à 13:33

Bonjour,


merci pour vos réponses.

Murfi,merci,je me disait que le cout était assez grand pour une photo.Merci

Posté par
jacqlouis
re : gros gros problème! 03-01-13 à 17:29

    Mais, de rien, on est là pour t'aider .

Et, entre nous, quand on pense ou on constate que le résultat est faux ou peu vraisemblable, on refait ses calculs et on cherche ses erreurs !

Posté par
lyon38
re : gros gros problème! 04-01-13 à 11:37

bonjour,

j'ai repris le problème

au lieu de diviser 2,08 par 4,

il faudrait diviser l'encre par 4,mais le prix de la feuille n'est pas à toucher??

1.28/4+0.80 SOIT Le total de l'impression d'une photo est 1.12 euros.

Pouvez vous me dire si c'est juste ou pas?  une autre méthode serait elle possible?
Merci

Posté par
jacqlouis
re : gros gros problème! 04-01-13 à 12:08

    Bonjour .  Je t'ai proposé une façon de répondre ;

Pourquoi ne l'utiliserais-tu pas ? ...   Elle est très facile !

Posté par
lyon38
re : gros gros problème! 04-01-13 à 14:19

je vais essayer ,mais le soucis c'est que je "beug" quand j'arrive au prix de l'impression avec 25 feuilles,je n'arrive pas à isoler l'impression d'une photo .
Voila pourquoi,jy arrivé mieux avec l'autre raisonnement

je vais réessayer mais je n'arrive pas à poursuivre

Posté par
jacqlouis
re : gros gros problème! 04-01-13 à 17:56

    Tu fais comme tu veux ! ...

Mais il y a combien de photos dans 25 feuilles ?

Posté par
Mll
re : gros gros problème! 04-01-13 à 18:00

Sur une seule feuille a4

Citation :
on peut imprimer 4 photos de 9*13 cm sur une feuille A4


Sur 25 feuille A4 :

A toi..

Posté par
lyon38
re : gros gros problème! 04-01-13 à 18:33

Sur 25 feuilles A4 on peut imprimer l'équivalent de 100 photos.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !