Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gros probleme

Posté par peludina (invité) 13-05-06 à 13:20

Bonjour j'ai dm pour jeudi 18/05 sur les homothéties et je ne pige pas grand chose...
Voici le probleme

ABC un triangle
A'; B' et C' sont les mileux des côtés et A1, B1 et C1 pieds des hauteurs
O est le centre du cercle circonscrit C
H l'orthocentre et G le centre de gravité

A) Droite d'Euler

h1 homothétie de centre G de rapport -2
Quelles sont les images de A' B' et C' ? (ça j'ai réussi)
Montrer que h1 transforme les médiatrices de ABC en ses hauters (pas réussi à partir de là)
En déduire l'image de O par h1 et montrer les égalités:
OH=3OG=OA+OB+OC ET AH=2OA' (en vecteurs)

B) Le cercle d'Euler (la j'ai rien compris...)

h homothétie de centre G de rapport -1/2 et E image du cercle C par h et w son centre

1) Montrer que w milieu de OH et que A' B' C' appartiennent à C

2) k est l'homothétie de centre H de rapport 1/2
   Image de O par k ?

a) Montrer que E image de C par k
b) U,V,W sont les milieux de AH et BH et CH et sont les images de A, B, C par k ; en déduire que U, V, W appartiennent à E

Justifier l'égalité (en vecteur) UH=OA' ; en déduire la nature du quadrilatère UHA'O puis que U et A' sont diamétralement opposés sur E de même que V et B' et W et C'.

c) Quelle est la nature du triangle UA'A1 ? en déduire que  A1 appartient à E de même que B1 et C1.

Voila c'est la partie où je galère donc si quelqu'un peut m'aider, me donner des pistes pour démarrer assez rapidement car là je commence un peu a paniqué avec tous le boulot que j'ai....
;

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : gros probleme 13-05-06 à 13:34

Bonjour,

Quelles sont les images de A' B' et C' ? Pourquoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : gros probleme 13-05-06 à 13:37

"Montrer que h1 transforme les médiatrices de ABC en ses hauteurs"

Indice : une homothétie transforme une droite en une droite parallèle. Donc si une droite est perpendiculaire à ..., son image aussi.

Si tu ne trouves pas, je t'aiderai, mais réponds d'abord à la question de mon message précédent.

Posté par peludina (invité)merci beaucoup 13-05-06 à 17:53

salut,

merci pour ta piste : je vais sûrement y arriver pour l'homothétie h1 (d'ailleurs j'avais réussi déjà pour trouver les images de A', B', C'); par contre pourrai tu m'aider pour la partie B car je nage encore dans le blanc....

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : gros probleme 14-05-06 à 04:44

Partie B - 1)

Cherches-tu vraiment ? Le raisonnement coule de source...

Le cercle \mathscr{E} est l'image du cercle \mathscr{C} par l'homothétie h de centre G et de rapport -1/2.
Donc :
3$\fbox{\vec{G\omega}=-\frac{1}{2}\vec{GO}\quad (1)}

Pour montrer que le point \omega est le milieu du segment [OH], il faut montrer que : \vec{O\omega}=\frac{1}{2}\vec{OH}
Ce \vec{OH} nous embête. Mais on sait d'après la question précédente que \vec{OH}=3\vec{OG}.
Donc il faut montrer que 3$\fbox{\vec{O\omega}=\frac{3}{2}\vec{OG}\quad (2)}

Une simple application de la relation de Chasles permet de passer de (1) à (2) et de conclure.

Ceci clôt le travail de recherche. Ensuite, il faut rédiger correctement, en partant des hypothèses pour arriver aux conclusions.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !