Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

gros problème avec les vecteurs

Posté par ching (invité) 12-09-06 à 18:59

Bonjour, un gros souci avec l'utilisation des vecteurs, je vous poses mon problèmes et si vous pouvez m'aider me mettre sur la voie ce serait simpa.
Je vous remercie d'avance.

ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique de B par rapport à C, et K un point tel que Vecteur AK=X vecteur AB
L'objectif est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité X afin que I, J et K soient alignés.

A calcul vectoriel

1. Exprimez vecteur IJ et vecteur IK en fonction du vecteur AB et AC
2. Trouvez la valeur du coefficient X

B utilisiation d'un repère
On choisit le repère (A; vecteur AB; vecteur AC)

1. Calculez les coordonnées de I,k et J . (j'ai réussie a faire cette question)
2. Utilisez la condition de colinéartité de deux vecteurs pour calculer la valeur de X.


Merci de votre aide

édit Océane

Posté par
spmtb
re : gros problème avec les vecteurs 12-09-06 à 19:15

on applique chasles a outrance (je ne mets pas les fleches sur les vecteurs)
IJ =IC+CJ
=AC/2 +BC
=(AB+BC)/2  +  BC
=AB/2  +3BC/2

puis IK =IA+AK
= - AC/2 + x AB
= -(AB+BC)/2 + x AB
=(X - 1/2) AB -1/2 BC
et on ecrit que IJ et IK sont colineaires ... petite equation du 1er degré  .... x = 1/6  sauf erreur
bons calculs

Posté par ching (invité)re : gros problème avec les vecteurs 12-09-06 à 19:32

Merci j'ai bien trouvé 1/6 cependant pouvez vous m'aider pour la question 2 du B car je n'y arrive pas j'ai seulement réussi la premiere

Merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : gros problème avec les vecteurs 12-09-06 à 21:25

je reviens et ... il faut faire les calculs !!!. en effet l equation donne x = 1/3 et non 1/6!!!!!!
question 2
tu as du trouver I ( 0; 1/2)  J ( - 1 ; 2 ) et K ( x ; 0 ) donc
IK ( x ; - 1/2 ) et IJ ( - 1 ; 3/2)
la colinearite donne une equation du 1 er degre qui donne encore, heureusement ,
x = 1/3  BONS CALCULS

Posté par ching (invité)re : gros problème avec les vecteurs 13-09-06 à 13:53

Et pour la question 1 je crois qu'il y a souci car il faut exprimer avec lec vecteurs AB et AC et non BC.
j'ai juste trouver Ik mais pas IJ.

Merci pour le reste

Posté par
spmtb
re : gros problème avec les vecteurs 13-09-06 à 14:11

effectivement mais aucun problème on remplace BC par (AC-AB)on developpe tout...
c est sur que si j avais bien lu le textej aurais directement gardé AB et AC désolé
mais le principe de demonstration reste le meme

Posté par ching (invité)re : gros problème avec les vecteurs 13-09-06 à 16:32

Je trouve donc pour la question 1
vecteur IJ= -AB + 3/2 AC et vecteur IK -1/2AC + XAB

Est ce juste?

Posté par ching (invité)re : gros problème avec les vecteurs 13-09-06 à 18:12

de plus petit souci car la colinéarités je l'utilise pour la question 2.B et pour la 2.A comment faire pour trouver la valeur de X sachant que l'on a juste des expression de vecteur?

Dsl de vous posez tant de questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !