Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gros problèmes sur les fonctions polynômes...

Posté par
Virginie_83
15-10-05 à 14:04

Bonjour tout le monde !!
Ce n'est pas très souvent que je demande de l'aide comme cela donc je compte vraiment sur vous car ce DM , cela va faire maintenant près d'une semaine que je suis dessus et je reste bloquer donc cela commence à m'énerver pas mal..
J'espère avoir quelques aides de votre part car j'en ai vraiment besoin pour ce DM !!
Je ne vous demande pas de me faire tout l'exercice car je pense que c'est quand même un peu long mais au moins la moitié SVP !
Je vous en serai très reconnaissante
Merci par avance

-------------------------------------------------------

1.Cas général
Pour tout réel x, f(x)=ax²+bx+c avec a,b,c réels et a (différent) de 0.
On suppose delta > 0, on note x1 et x2 les racines de f.
a)Exprimer la somme S=x1 + x2 et le produit P=x1x2 en fonction de a,b,c.
b)Dans le cas où P<0, que peut-on dire du signe x1 et x2 ?
c)Dans le cas où P > 0, que peut-on dire du signe x1 et x2 selon le signe de S ?
2.Applications
Dans chaque cas, on pourrait aisément s'assurer que delta>0, mais on répondra aux questions posées sans utiliser delta.
a)Pour tout réel x, f(x)=3x²+2x-5.
-Vérifier que 1 est une racine de f.
-En déduire la deuxième racine de f.
b)Pour tout réel x, f(x)= - 5x²+3x+1.
Sans calculer les racines de f, déterminer leur signe.
c)Pour tout réel x , f(x)=x²-6x+7.
Sans calculer les racines de f, déterminer leur signe.

Aves les notations et le résultat de la question 1°) de cet exercice, montrez que résoudre le système { x1+x2=S
                                              { x1x2  =P

équivaut à dire que x1 et x2 (s'ils existent) sont les racines de l'équation x²+Sx+P=0

Merci encore

Virginie

Posté par rom1kir (invité)1 15-10-05 à 14:14

a) delta>0 dc deux racines distinctes (-b+Vdelta)/2a et (-b-Vdelta)/2a
leur somme est (-b+Vdelta-b-Vdelta)/2a soit S=-2b/2a=-b/a
on trouve P de la mem facon

Posté par
Virginie_83
Gros problèmes sur les fonctions polynômes... 15-10-05 à 14:25

Merci rom1kir
Si tu pouvais m'aider encore plus , cela m'avancerait bien...
J'ai horreur de bloquer sur un DM
Merci encore

Posté par
Virginie_83
Gros problèmes sur les fonctions polynômes... 16-10-05 à 16:18

Re bonjour à tous !
Je suis désolée de vous dérangrer encore une fois mais ce DM est beaucoup trop important pour que je le râte donc j'ai vraiment trop besoin de vous car à part vous personne ne peut vraiment m'aider !!
SVP aidez moi , au moins par pitié !
Regardez ce que je fais pour le 1°):


a) On a x1= -b+(racine de delta)/(2a) et x2= -b-(racine de delta)/(2a)
                

Donc x1 + x2 = -b/a

x1 x2= b²-delta/4a²= b²-(b²-4ac)/4a² = c/a


b) P=x1x2<0 signifie que x1 et x2 sont de signes contraires (règle des signes).

c) P>0 signifie que x1 et x2 sont de même signe.
Si S=x1 + x2 est positive alors x1 et x2 sont positives.
Si S=x1 + x2 est négative alors x1 et x2 sont négatives.

SVP aidez moi pour le 2°), je ne vois pas du tout comment faire ! MERCI

Posté par
Sticky
re : Gros problèmes sur les fonctions polynômes... 16-10-05 à 16:27


1.Cas général
Pour tout réel x, f(x)=ax²+bx+c avec a,b,c réels et a (différent) de 0.
On suppose delta > 0, on note x1 et x2 les racines de f.
a)Exprimer la somme S=x1 + x2 et le produit P=x1x2 en fonction de a,b,c.
Bah tu calcule
S=\frac{-b+\sqrt{delta}}{2a}+\frac{-b-\sqrt{delta}}{2a}=\frac{-2b}{2a}=\frac{-b}{a}
P= \frac{-b+\sqrt{delta}}{2a}\times\frac{-b-\sqrt{delta}}{2a}=\frac{(-b-\sqrt{delta})(-b+\sqrt{delta})}{4a^2}
ect...



a)Pour tout réel x, f(x)=3x²+2x-5.
-Vérifier que 1 est une racine de f.
Remplace x par 1 et verifie que ton polynome est égal à 0.
-En déduire la deuxième racine de f.
Factorise par (x-1) et résouds le deuxieme facteur de l'expression obtenue égal à 0.

Sticky

Posté par
Virginie_83
Gros problèmes sur les fonctions polynômes... 16-10-05 à 16:34

Ok merci Sticky de m'avoir répondu..
Donc si je résume pour le 1/ j'ai eu juste ??
Et sinon pour le 2/, je vais essayer de me débrouiller un petit peu avec que tu m'as dit
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !