Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Groupes finis

Posté par
Imod
20-12-20 à 19:14

Bonjour à tous

Le problème oral ens ulm 2019 (planche 6.2)) , m'en a rappelé un autre ( Je ne sais pas si c'est un exercice d'oral mais bon ... ) :

L'ensemble des éléments d'ordre fini d'un groupe est-il toujours un groupe , qu'il soit de cardinal fini ou non ?

Rien de calculatoire mais un "poil" astucieux .

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
Zormuche
re : Groupes finis 21-12-20 à 05:03

Bonjour

Au sens sous-groupe de G ?

Posté par
Imod
re : Groupes finis 21-12-20 à 10:01

Oui bien sûr , sinon c'est trop facile .

Imod

Posté par
GBZM
re : Groupes finis 21-12-20 à 11:10

Bonjour,

Le produit de deux éléments d'ordres finis n'a aucune raison d'être d'ordre fini. Par exemple, le produit de deux symétries orthogonales d'axes des droites du plan faisant un angle de 1 radian est une rotation d'ordre infini.

Posté par
Imod
re : Groupes finis 21-12-20 à 11:29

Oui c'est clair et c'est encore plus simple avec deux symétries d'axes parallèles .

Et maintenant s'il y a un nombre fini d'éléments d'ordre fini ?

Imod

Posté par
GBZM
re : Groupes finis 21-12-20 à 14:05

Donc ta question est finalement : si les éléments d'ordre fini d'un groupe sont en nombre fini, forment-ils nécessairement un sous-groupe ?

Posté par
Imod
re : Groupes finis 21-12-20 à 16:53

C'est la partie intéressante de la question .

Imod

Posté par
Imod
re : Groupes finis 24-12-20 à 11:21

Pour réorienter ceux qui cherchent des contre-exemples à la dernière question de GBZM , ce n'est pas la bonne voie

Imod

Posté par
Imod
re : Groupes finis 30-12-20 à 11:03

Je donne un indice pour ceux qui cherchent et sont un peu perdus :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
perroquet
re : Groupes finis 14-05-25 à 00:54

Bonjour.

En effet,  si l'ensemble F des éléments d'ordre fini d'un groupe G est fini, alors, F est un groupe.

Pour le démontrer, je vais établir la propriété suivante

Si F est l'ensemble des éléments d'ordre fini d'un groupe G, alors, le sous-groupe H engendré par F est l'ensemble des produits d'éléments de F distincts 2 à 2

On sait déjà (ou on le démontre facilement)  que H est l'ensemble des produits d'éléments de F. Supposons par l'absurde qu'un élément x de H ne s'écrive pas comme un produit d'éléments de F distincts 2 à 2. On peut alors écrire

x=a_1\ldots a_n  avec les a_i dans F
(s'il y a plusieurs écritures possibles, on choisit n minimal)
Il existe p,q naturels tels que p<q et a_p=a_q. On peut alors écrire :

a_pa_{p+1}\ldots a_q = (a_pa_{p+1}a_p^{-1})(a_pa_{p+2}a_p^{-1})\ldots (a_pa_{q-1}a_p^{-1}) (a_p^2)  
Chaque terme entre parenthèses est un élément de F et cela nous permet d'écrire x comme produit de n-1 éléments de F, ce qui contredit la minimalité de n.
Et on déduit  la propriété annoncée.


Maintenant, si on suppose que l'ensemble F des éléments d'ordre fini d'un groupe G est fini, alors, d'après la propriété, le sous-groupe H engendré par F est fini. Tout élément de H est donc d'ordre fini et appartient à F. Ce qui termine la démonstration.

Posté par
Imod
re : Groupes finis 14-05-25 à 09:55

Pour moi , c'est tout bon

Des arguments classiques de la théorie des groupes mais la solution est tout de même très astucieuse .

J'avais oublié ce problème , c'est très amusant de le revoir

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !