Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

h(x)= f ( g ( x ))

Posté par
Phobos
10-09-05 à 11:36

bonjour,
je n'arrive pas à caluler explicitement h(x)définie par h(x)= g°f
f et g xont définies par f(x)= (x+3)/(x+1) et g(x)= x/(x+2)
Df=\mathbb{R}\{-1} et Dg=\mathbb{R}\{-2}. dc Dh= \mathbb{R}\{-2;-1}

dans un deuxième temps on me demande de déterminer si h et k sont égales. k étant définie par k(x)= (x+3)/(3x+5). son ensemble de défnintion est Dh= \mathbb{R}\{-5/3}. A première vue ces deux fonctions ne semblent pas égales à cause de leurs ensembles de définition qui ne sont pas égaux; mais j'ai pu faire une erreur dans le calcul de Dh.

serait il possible que l'on m'explique comment calculer h(x) et m'aider à prouver que h et k sont/ ne sont pas égales.
merci Phobos

Posté par Serphone (invité)re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 11:55

Bonjour,
en effet il y a un problème pour le domaine de définition de h

On a h(x) = g[f(x)],
Tu as f(x) = \frac{x+3}{x+1} et g(x) = \frac{x}{x+2}

Alors pour obtenir h(x) il faut que considères f(x) comme x dans g, et à chaque fois que tu auras x dans g tu le remplaces par f(x), ce qui donne

h(x) = gof(x) = \frac{\frac{x+3}{x+1}}{\frac{x+3}{x+1}+2} = \frac{x+3}{3x+5} (je te laisse vérifier le calcul )

Tu remarques donc que Dh = - {-5/3} = Dk
De plus xDh (ou Dk) h(x) = k(x)

Posté par
rene38
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 12:00

Bonjour
pour calculer l'ensemble de définition de g°f :
1) ensemble de définition de f : x doit être différent de -1 : comme tu l'as fait
2) ensemble de définition de g°f :  de plus, f(x) (et non x) doit être différent de -2

3$ g(f(x))=g\(\frac{x+3}{x+1}\)=\frac{\frac{x+3}{x+1}}{\frac{x+3}{x+1}+2}=\frac{\frac{x+3}{x+1}}{\frac{x+3+2x+2}{x+1}}=\frac{\frac{x+3}{x+1}}{\frac{3x+5}{x+1}}=\frac{x+3}{x+1}\times \frac{x+1}{3x+5}=\frac{x+3}{3x+5}=k(x)

Mais h et k ne sont pas égales car
3$ D_h=\mathbb{R}-\{-1\ ;\ -\frac{5}{3}\} et 3$ D_k=\mathbb{R}-\{-\frac{5}{3}\}

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 12:01

merci infiniment

Posté par biondo (invité)re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 12:05

Ah non alors!


h n'est pas egale a k. Car leurs domaines de definition respectifs ne sont pas egaux.
h est une fonction composee. le minimum vital pour cette fonction, c'est que f(x) soit defini, et tombe dans le domaine de definition de g ( car h(x)=g(f(x))...)

Donc en x= -1, h n'est pas definie car f ne l'est pas!
ALors que k est definie en ce point.

Ceci dit, effectivement, les expressions de h et k coincident a condition de se trouver en des points "sans probleme". C'est subtil.

Le domaine de definition de h est
R-{-1;-5/3}

A+
biondo

Posté par biondo (invité)re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 12:06

Ah un peu lent.
je repondais a Serphone...

Posté par Serphone (invité)re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 12:06

Oui autant pour moi désolé, c'est que c'est dur les math au saut du lit hihi

Posté par
Phobos
autre pb: fonction affine et fonction identité 10-09-05 à 12:45

bon je continue mes questions...
alors l'ennoncé de la question est le suivant:
f est une fonction affine définie par f(x)= ax+b et la fonction id par x--> x (dsl pour l'écriture).
on me demande de démontrer que f°f=id \Longleftrightarrow f=id \Longleftrightarrowa=-1

alors si j'ai bien compri je fais f(f(x)) = f(ax+b)= a(ax+b)+b soit xa²+ab+b
je ne vois pas comment je peux éliminer le a²+ab+b

merci de m'aider (encore une fois)

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:09

on ne m'aide plus???

Posté par
cinnamon
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:11

Salut,

a(ax+b)+b = a²x+ab+b non ?

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:14

oui c'est ce que j'ai écrit mais j'ai placé les x au début

Posté par
cinnamon
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:18

Oui désolée..Pendant un instant j'ai cru que tu avais mis x².

Je vais devoir changer de lunettes moi

Bah tu procèdes par identification :
a^2x+ab+b = x \Longleftrightarrow \{a^2=1\\ab+b=0.

Je te laisse continuer.

à+

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:22

je ne comprends pas tu as fait pour trouver ça...

Posté par
cinnamon
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:23

Phobos, sais-tu ce qu'est l'identité ?

Posté par
Skops
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:24

2 polynome sont éguax si et seulement si leur coefficient sont égaux.

Skops

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:24

euh pas vraiment je sais juste que c'est la fonction qui a x associe x comme image

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:27

alors si je comprend ce qu'a dis skops x a un coeff de 1 et donc a²x+ab+b doit avoir un coefficient de 1

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:28

mauvaise expression de ma part pardon

Posté par
cinnamon
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:29

Bah, c'est tout ce qu'il y a à savoir...en tous cas tout ce dont tu as besoin pour ton exo.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas alors ?


Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:32

je continue ton raisonnement: j'ai donc a²=1 dc a = +/-\sqrt{1} et dc ab+b=0 <=> b(a+1)=0 soit b=0ou a=-1
et je fais quoi de ces 3 solutions dont 2 sont similaires?

Posté par
cinnamon
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:42

Je récapitule :

a^2x+ab+a=0\Longleftrightarrow \{a^2=1\\ab+b=0

\Longleftrightarrow \{a=1\\b=0 ou \{a=-1\\-b+b=0

\Longleftrightarrow \{a=1\\b=0 ou  \{a=-1\\b\in\mathbb{R} .  

\Longleftrightarrow f= Id  ou a=-1.

Posté par
Phobos
re : h(x)= f ( g ( x )) 10-09-05 à 14:47

ok merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !