Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

harry fait ses courses

Posté par
lilas1612
26-03-16 à 13:38

bonjour j'ai un problème je pense avoir compris le début mais après je coince.
C'est la première fois qu'Harry Potter va faire ses courses au Chemin de Traverse.
Avec Hagrid, jls viennent tout Juste de sortir de la banque Gringotts. Le porte-
monnaie d'Harry est rempli de Gallions d'or, de Mornilles d'argent et de Noises
de bronze.

Hagrid lui dit: « Il y a 17 Mornilles d'argent dans 1 Gallion d'or et 27 Noises de bronze dans une Mornille d'argent. C'est facile à retenir. »

1- Combien y a-t-il de Noises de bronze dans un GaIlion d'or?

2- Harry commence par acheter ses plumes pour écrire. Elles coûtent 7 Noises chacune et il en achète 2. Harry donne 1 Mornille d'argent au vendeur. Combien de Noises va-t-il lui rendre?

3- Harry achète ensuite 3 robes de sorciers à 2 Mornilles pièce Il donne une pièce d'un Gallion d'or. Combien va-t-on lui rendre ?

4- Puis il va acheter un chapeau pointu (noir) à 1 Mornille et 8 Noises. Il donne encore 1 Gallion. Que va lui rendre le vendeur ?

5- À la fin de tous ses achats (baguette de chez Ollivander, paire de gants protecteurs en cuir de dragon, livres ... ), il lui reste beaucoup de petite monnaie, soit exactement 650 Noises de bronze. Il voudrait acheter une chouette qui coûte 1 Gallion, 7 Mornilles et 12 Noises, a-t-il assez de monnaie?

Si oui, combien lui restera-t-il à la fin pour s'acheter des bonbons? Si non, combien lui manque-t-il ?

Posté par
lilas1612
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 13:41

pour la première j'ai fais 17*27=459
donc 1 gallion vaut 459 noises

pour la 2
2*7=14 noises

27-14=13 noises
il lui rend donc 13 noises

pour la 3
3*2=6 mornilles
il donne 17 mornilles donc 17-6=11 mornilles
on lui rend 11 mornilles

mais après je bloque

Posté par
gwendolin
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 13:43

bonjour,

1)1 Mornille=27 noises
1Gallion=17 mornilles
-->1 gallion=17*27=459 noises

2)il achète 2 plumes à 7 noises l'une--->il dépense ...... noises
il donne 1 mornille=27 noises
combien lui rendra-t'on?...................

Posté par
gwendolin
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 13:44

ok pour 1), 2) et 3)

Posté par
gwendolin
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 13:50

4) 1 mornille 8 noises=27+8=35  noises
1gallion =17 mornilles=459 noises
rendu=459-35=424 noises ou 15 mornilles 19 noises

Posté par
lilas1612
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 14:14

merci pour la 5 voila ce que j'ai fait

1 chouette =1 gallion donc 459 noises
                             7 mornilles donc 27 noises
                             et                                12 noises

la chouette coûte en tous 498 noises  

il aura assez pour acheter des bonbons il lui restera 650 -498= 152 noises

je pense que c'est sa

Posté par
gwendolin
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 14:19

achat chouette :
1 gallion--->459 noises
7 mornilles--->7*27=189 noises
12 noises

soit un total de :
459+189+12=660 noises

Posté par
lilas1612
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 14:21

ok j'ai vu mon erreur merci j'ai oublié de multiplier mes mornilles

merci

Posté par
flight
re : harry fait ses courses 26-03-16 à 14:39

salut

le plus simple est de construire ses petites formules :

G = M /17  (relation entre le nbr de gallions et le nbr de mornilles)
N = 27.M   (relation entre le nbr de noises et le nbr de mornilles)
N = 459.G  (relation entre le nbr de noises et le nbr de gallions)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !