Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hausse de prix

Posté par
mimi57
26-04-05 à 11:34

bonjour,

Un commercant augmente les prix de tous ses articles de 8%
Un objet coute x euros. aprés avoir subi cette augmentation il coute y euros.
1.Exprimer y en fonction de x.
2.Un lecteur de DVD coute avant augmentation 329euros
Combien coutera t il aprés?
3.Un téléviseur coute aprés augmentation , 540euros .Combien coutait il avant augmentation


merci d'avance

Posté par
nicodelafac
re : Hausse de prix 26-04-05 à 11:37

1. y=x*(1+8%)
2. Il suffit d'appliquer la formule ci-dessus
3. Il suffit d'inverser la formule

Nico

Posté par
mimi57
re : Hausse de prix 26-04-05 à 11:40

et pour les 8% c'est 8% de quoi?

Posté par
nicodelafac
re : Hausse de prix 26-04-05 à 11:52

Un article voit son prix augmenté de 8%. Donc Si on note x son prix actuel, l'augmentation est égale à 8% * x.
Son nouveau prix est alors égal à l'ancien plus l'augmentation : x + 8% * x
Donc égal à x(1+8%)

Posté par
mimi57
re : Hausse de prix 26-04-05 à 11:53

merci c'est ce que je voulais entendre(du moins lire)

Posté par
nicodelafac
re : Hausse de prix 26-04-05 à 11:54

de rien!

Posté par
mimi57
re : Hausse de prix 27-04-05 à 10:37

ça ne serait pas mieux si a la place de y=x*(1+8%)
j'écrirai y=x*1,08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !