Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions

Posté par
MllexE
31-01-10 à 13:03

" ABC est un triangle équilatéral de côté 5cm et H est la hauteur de ce triangle donc
AB = 5cm
AC = 5cm
BH = 2,5cm
HC = 2,5cm



a. Calcule la hauteur puis l'aire d'un triangle équilatéral de côté 5 cm.
b. On note x le côté d'un triangle équilatéral(en cm). Exprime sa hauteur en fonctions de x.
c. On appelle f la fonction qui à x associe l'aire du triangle équilatéral de côté x.
- Détermine une expression de f.
- Calcule f(5) ; f(3) et f (3).

Réponse :
a. Calculer la hauteur j'ai fait le théorème de Pythagore et je trouve 4,3 cm
Calculer l'aire  j'ai fait

sous la racine côté au carré - (côté diviser par 2) au carré
______________________________________________________________
diviser par 2

et je trouve 2,2 cm carré


b. "x" x 4,3 diviser par 2 = 2,15 "x"
c. f(x): 2,2 x
????


Voila je pense que la fin est fausse donc je voudrais de l'aide svp

Posté par
chejai
re 31-01-10 à 13:43

  
   bonjour
     b)*hauteurd'un triangle equilateral de cote x
       est ;(x/2)*(racine de 3)
        tu y arriveras , soit par Pythagore soit par
        trigo  
       ** f la fonction qui à x associe l'aire du triangle équilatéral de côté x
          f(x)=(x/2)*(racine de 3)  
        

Posté par
MllexE
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions 31-01-10 à 13:54

Merci chejai , et les autres tu ne connais pas a réponse ? :S
Merci et "*" veut dire quoi déjà stp ?

Posté par
mijo
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions 31-01-10 à 18:12

MllexE
J'ai fini par retrouver ton exercice
a. Calcule la hauteur puis l'aire d'un triangle équilatéral de côté 5 cm.
La hauteur est bien 4,33 cm, mais c'est aussi (5√3)/2
L'aire de ABC =(base AB*hauteur CH)/2 soit 5*4,33/2=10,825 cm²
b. On note x le côté d'un triangle équilatéral(en cm). Exprime sa hauteur en fonctions de x.
hauteur=x√3/2 ou x/2*√3 comme l'a indiqué chejai
c. On appelle f la fonction qui à x associe l'aire du triangle équilatéral de côté x.
- Détermine une expression de f.
f(x)=(x*x√3/2)/2=x²√3/4
- Calcule f(5) ; f(3) et f (√3).
Cela signifie qu'il faut remplacer x par 5, puis 3 et enfin √3
f(x)=5²√3/4=25*1,732/4=10,825 cm²
f(x)=3²√3/4=9*1,732/4=3,897 cm²
f(x)=(√3)²*√3/4=3*1,732/4=1,299 cm²

Posté par
MllexE
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions 31-01-10 à 18:51

Merci beaucoup a tous surtout a toi mijo (L') , tu m'as vraiment aider et en plus j'ai compris , merci infiniment
Bonne soirée (; , merci encore ... Peut être a bientôt si je remet des ex que j'ai pas compris lol .
Bisous (KK)

Posté par
Swan
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions Posté le 31-0 24-03-12 à 15:23

Bonjour,

J'ai exactement le même exercice en devoir maison à réaliser. Mais mon professeur me demande de changerles longueur par x et x/2 pour la question b). je bloque totalement et je ne sais pas si pour la question b je suis censé connaitre la valeur de x ou non.
Merci de votre aide =)

Posté par
Swan
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions 24-03-12 à 17:16

Excusez-moi pour le double post, je tiens dire qu'après un long moment de réflexion et de calcul, j'ai compris seule tout l'exercice ^^

Posté par
thomas560
re : Hauteur d'un triangle équilatéral + fonctions 08-09-17 à 20:13

je nai pas compris la question b et les commentaires ne m'aide pas beaucoup jaimerai bien que quelqun mexplique assez rapidement serais cool merci les gens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !