Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur d'une cathédrale

Posté par
mathlulu
17-06-10 à 11:11

bonjours à tous,
  
j'ai besoin d'un peu d'aide, merci à celui ou celle qui résoudera ce problème


un observateur placé en un point A voit la flèche de la cathédrale de Strasbourg sous un angle de 45°, s'il recule de 60m il la voit sous un angle de 35m

question:  Calculer la hauteur de la Cathédrale

mille mercis

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 11:13

Bonjour,
Qu'as tu commencé à faire?

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 11:33

j'ai commencé par le rapport distance/angle

10° est égale à 6O m

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 11:36

Oulà...
1) Des degrés ne peuvent pas valoir des mètres.
2) Si tu fais un dessin, et que tu nommes des points, tu verras certainement mieux ce que tu dois faire (et tu peux même le poster comme ça je t'aide aussi )

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 11:50

mon dessin m'indique que sur le premier triangle on trouve que la valeur angulaire de 45°, le coté adjacent est d'une longueur= X et le coté opposé est aussi d'une longueur= X

le second triangle le coté adajacent n'est complémentaire au coté adjacent du traingle ci-dessus que de 60m pour un angle de 35°

et la je sèche

j'ai appliqué Tangente 35° = 0,700 mais je ne peux pas me servir du coté adjacent vu qu'il est égal à X+60m et    X je le le connais pas!!!!!!!

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 11:56

Du calme,
On va faire un dessin.

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:00

Voilà
Donc
A premier point d'observation
C deuxième point d'observation
B base de la cathédrale
S sommet de la cathédrale.

Alors maintenant, tes équations?

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:01

Désolé l'image n'était pas passée.

Hauteur d\'une cathédrale

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:24

merci thiblepri de ton aide

la représentation de ton dessin est à l'identique du mien donc je ne suis pas trompé la dessus

si l'on considére que pour trouver SB en ayant une valeur angulaire d'une part de 45° et de 35°

l'on applique Tangente d'un angle est = coté opposé /coté adjacent

coté opposé= SB    coté adjacent =CB    60m=CA

dans ce cas  SB = Tang 35°/ 60m+AB donc 0,700/60m+X

mais comment je peux calculer X=AB

Posté par
jacqlouis
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:52

    Bojour .  Maintenant , écris  SB = ...  avec l'angle de 45° .

Posté par
jacqlouis
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:54

   ... il faudra peut-être que tu vérifies ta formule précédente SB= ... qui est fausse !

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 12:57

Bonjour,

Citation :
dans ce cas  SB = Tang 35°/ 60m+AB donc 0,700/60m+X
Attention ...

\rm \tan 35^{o} = \frac{SB}{CB} \Longrightarrow SB = \tan 35^{o} \time\ CB

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 13:37

bonjour Hiphigenie

c'est vrai ma citation n'est pas conforme, je le concois, mais je ne trouve toujours pas la formule pour calculer CB avec l'angle de CSB 35° ou AB avec l'angle ASB de 45° sachant que je ne possède que la distance entre CA  qui est  de 60m  AB=X

Et là !!!!!!!

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 13:42

Rebonjour mathlulu,
Bonjour aux autres ,
Tu peux écrire deux relations pour SB. Tu en as déjà écrit une (SB= tan(35)*CB, quelle est l'autre?

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 13:50



il me semble que la seconde relation SB=tan(45)xAB

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 13:53

Très bien!
Donc, que peux -tu dire sur:
tan(45)*AB
et
tan(35)*CB
??

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 14:07


que AB et CB se trouve sur le même coté adjacent du triangle CSB. Etant donné  que dans l'énnoncé CA est de 60m j'ai beau me creuser la tëte je ne vois pas comment et par quel calcul je pourrais trouver
la longueur de AB qui me permetterait de calculer SB

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 14:09

Non non...
Comme:
4$ \{SB=tan(45) \times AB \\ SB=tan(35) \times CB

On peut dire que:
4$ tan(45) \times AB =tan(35) \times CB

Après, tu remplaces AB avec des X et CB avec des X...

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 14:59


j'ai besoin d'une bonne leçon et je vois que j'ai a faire à un expert mais je n'arrive pas à resourdre la hauteur de ma cathédrale

et encore mille mercis

Mathlulu

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 15:02

Que vaut AB écrit avec des X, que vaut CB écrit avec des X?

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 15:28



je ne sais mahleureusement pas

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 15:32

On peut poser:
AB=x
Que vaut alors CB?

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 15:55




si AB=x  alors  CB= x+60  
  

Posté par
thiblepri
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 15:57

Très bien. Maintenant tu remplaces là-dedans:
tan(45)*AB=tan(35)*CB

Tu trouves quoi?

Posté par
mathlulu
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 16:19



je me lance tan(45)*x=tan(35)*x+60

2x=60

x=120 ou AB

donc la hauteur de la cathédrale sera AB+CA= 180 x Tan(35)=SB        SB= 180x0,700= 126,07m


ai-je bon?



                

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 17-06-10 à 17:00

Bonjour,

Il y a quelques désastres vers la fin…

D'abord, il me semblerait opportun de définir une inconnue en rapport avec l'énoncé.

Soit la hauteur de la cathédrale SB = x.

Dans tout ce qui a été écrit, on peut résumer cela par :

 \rm tan45^{o} = \frac{SB}{AB} \Longleftrightarrow 1 = \frac{x}{AB} \Longleftrightarrow AB = x

 \rm tan35^{o} = \frac{SB}{CB} \Longleftrightarrow 0,7 = \frac{x}{CB} \Longleftrightarrow 0,7 = \frac{x}{60 + AB}

En remplaçant AB par x dans la 2ème équation, on a : \rm 0,7 = \frac{x}{60 + x}

Multiplions les deux membres de cette égalité par (60 + x).

0,7(60 + x) = x

Là, tu peux continuer…

Posté par
micmic
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-14 à 18:41

x=42/0,3
x=140

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-14 à 23:34

Bonsoir micmic

C'est Ok !

Posté par
clemaths
Hauteur de la cathedrale 02-01-15 à 13:05

Bonjour tout le monde oui ce topic date de 1 ans mais j'ai quasiment le même exercice mais avec des longueurs et à la fin je ne sais pas comment micmic trouve le "0,3"
Si vous voyez ce commentaire merci de répondre car il me manque juste ça!

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-15 à 14:10

Bonjour clemaths

C'est simple.
Il suffit de résoudre l'équation 0,7(60 + x) = x

Peux-tu donner les détails de cette résolution ?

Posté par
clemaths
Hauteur d'une cathedrale 02-01-15 à 14:20

Bonjour Hiphigenie
Pour l'équation 0,7(60+x)=x je fais 0,7X60=42
Mais après je bloque...

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-15 à 15:26

Hum...

0,7(60 + x) = x\\\\0,7\times 60 + 0,7\times x = x\\\\42 + 0,7\times x = x\\\\42 = x-0,7\times x \\\\42 = 0,3\times x\\\\x=\dfrac{42}{0,3}\\\\\boxed{x=140}

Posté par
clemaths
Hauteur de la cathedrale 02-01-15 à 15:46

Merci c'est bien détaillé , mais je ne comprends toujours pas comment : x-0,7*x devient 0,3*x

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-15 à 16:05

 x-0,7\times x= 1\times x-0,7\times x\\\\ x-0,7\times x= (1-0,7)\times x\\\\ x-0,7\times x= 0,3\times x

Posté par
clemaths
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-15 à 16:22

Super merci beaucoup!!

Posté par
Hiphigenie
re : Hauteur d'une cathédrale 02-01-15 à 16:32

Avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !