Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hauteur de l'éolienne

Posté par
LiiL0ou2100
11-09-11 à 17:51

Bonjour,
J'ai un exercice de math a faire dont je n'arrive pas pouvez vous m'aidez merci

Le schéma ci-contre n'est pas a l'échelle .
Pour trouver la hauteur d'une éolienne,on a les renseignements suivants :
-Les points O,A et C sont alignée ;
-les points O,B et D sont alignées ;
-les angles OAB et OCB sont droits ;
-OA = 11 m ; AC = 594 m et AB =1.5 m .
Quelle est la hauteur de l'éolienne ?

merci a ce qui m'aideront

hauteur de l\'éolienne

Posté par
Guillaume17
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 17:53

Tu peux utiliser le théorème de thales

Posté par
Guillaume17
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 17:55

par contre quand tu dit : les angles OAB et OCB sont droits se n'est pas plutôt OAB et OCD

Posté par
Hydros
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 18:01

Application du théorème de Thalès :

Soit A et C, deux points de (OC) distincts de O
Soit B et D, deux points de (OD) distincts de O
Soit (BA)(DC) (car (BA)(OC) et (DC)(OC))
D'après le théorème de Thalès :

\frac{OA}{OC}=\frac{OB}{OD}=\frac{BA}{DC}

Tu connais AB,OA et AC donc OC ; produit en croix

\frac{OA}{OC}=\frac{BA}{DC}\Longleftrightarrow OA*DC=OC*BA\Longleftrightarrow OC=\frac{OA*DC}{BA}

Pour les calculs, débrouille toi...

@+

Posté par
LiiL0ou2100
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 18:11

Bonjour Guillaume17,
oui ces bien OAB et OCD .
Je me suis trompée en écrivant

Posté par
LiiL0ou2100
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 18:12

Merci de ton aide Hydros,
mais pour les calcule ses la que je me trompe le plus :s Quelqu'un peut aidez SVP

Posté par
Hydros
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 18:50

Allez, un petit effort, le boulot est déjà maché ....

Posté par
LiiL0ou2100
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 19:01

J'ai trouvé sa pour l'instant :

OA/OC = OB/OD = BA/DC
11/594 = OB/OD = 1.5/DC

OA/OC = BA/DC <-> OA*DC = OC * BA <-> OC = OA*DC/BA
11/605 = 1.5/DF <-> 11*DC = 605 * 1.5 <-> 605 = 11*DC/1.5

Posté par
Guillaume17
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 19:11

On sait que :
-Les points O,A et C sont alignée
-les points O,B et D sont alignées
-les droites (AB) et (CD) sont parallèle car elles sont perpendiculaire à la droite (OC)

Or d'après le théorème de thales

\frac{AB}{DC} = \frac{OB}{OD} = \frac{OA}{OC}

\frac{1,5}{DC} = \frac{OB}{OD} = \frac{11}{605} car OC = OA + AC

DC = 605}{11}" alt="\frac{1,5 605}{11}" class="tex" />

DC = 82,5 m

Posté par
LiiL0ou2100
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 19:31

je comprend pas pourquoi tu as mit les parenthese la { ? et aussi alt,frac et class etc .. :/

Posté par
Hydros
re : hauteur de l'éolienne 11-09-11 à 20:00

On peut écrire en  latex qui permet de faire des fractions et d'écrire des expressions mathématiques mais quand on fait des erreurs... voir : [lien]

Posté par
Cici
re : hauteur de l'éolienne 19-01-12 à 19:17

Guillaume17 que veut dire:605}{11}" alt="\frac{1,5  605}{11}" class="tex" />.
je n'est pas tout compris.?

Posté par
Hydros
re : hauteur de l'éolienne 19-01-12 à 19:25

C'est un langage qui permet de faire des expressions mathématiques et comme il y a fait une erreur dans l'écriture, ça ne marche pas. Pour te donner un exemple ; insère une balise latex (petit bouton 'ltx' en bas) et met dedans \dfrac{25*3}{12+3}, ce qui donne \dfrac{25*3}{12+3} ou alors \sqrt{\dfrac{25}{21}} : \sqrt{\dfrac{25}{21}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !