Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help !

Posté par caminouch (invité) 26-09-04 à 16:03

comment faire pour déterminer les points communs entre 2 paraboles ?
Par exemple : soient P1 et P2 des paraboles d'équation y = x² - 3x - 4   et y = 2x² - x - 10
déterminer les coordonnées des points communs à P1 et à P2 , puis l'ensemble des abcisses des points de P1 situés au dessus de P2
Merci BEAUCOUP d'avance !

Posté par
Océane Webmaster
re : help ! 26-09-04 à 16:20

Bonjour caminouch

il faut résoudre l'équation suivante :
x² - 3x - 4 = 2x² - x - 10
Bon courage ...

Posté par
Nightmare
re : help ! 26-09-04 à 16:20

BONJOUR

Pour connaitre le(s) point(s) d'intersection de deux droites A , B respectivement représentants les fonctions f et g . On résout f(x)=g(x) . On en déduit x puis on calcul y avec une des deux expressions ( n'oublions pas que y=f(x) )

exemple , on cherche le points d'intersection de y=2x+1 et y=3x+8 .

On résout :

2x+1=3x+8 <=> -x=7 <=> x=-7

De la on calcul y :

2(-7)+1=-13

( On peut aussi le calculer avec l'autre expression , ca donnera la mm chose :
3(-7)+8=-13)

Posté par
muriel Correcteur
re : help ! 26-09-04 à 16:29

bonjour ,
pour chercher les points communs aux 2 parabole, il te suffit de réfléchir à ce que signifie points commun.
si un point M de coordonnées (x,y) est un point commun, alors il appartient à la parabole (P1) et à la parabole (P2)
donc ces coordonnées vérifient les 2 équations:
y = x² - 3x - 4
y = 2x² - x - 10

tu peux donc trouver x en soustrayant membre à membre.
tu trouveras ensuite y facilement.

pour la 2ème question,
je vais appelé M1 et M2 les points d'intersection d'absiise respectives x1 et x2 de sorte que x1prends un réel x inférieur à x1
cherche l'ordonnées y et y' des points M et M' des parabole (P1) et (P2) d'absisse x (M appartient à (P1) et M' à (P2))
si y1-y2>0, alors sur ]-oo,x1], (P1) est audessus de (P2), sinon elle est en dessous
fais de même pour x entre x1 et x2, puis pour x > x2
à la fin, tu devrais trouver ton ensemble.

szuf erreur de ma part

Posté par
muriel Correcteur
re : help ! 26-09-04 à 16:30

bon ben d'accord, j'ai une grande longueur de retard, désolée

Posté par mrin (invité)re : help ! 26-09-04 à 16:32

il faut faire x² - 3x -4 = 2x² - x -10
dc mettre à zéro, calculer le discriminant et tu pourra peut-être trouver la rep...
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !