Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help

Posté par nico73 (invité) 30-03-05 à 16:37

Bonjour merci de m'aider :

Soit ADE un triangle. B est le symétrique de A par rapport à E. C est le symétrique de D par rapport à E, ECB est un triangle.
Démontrer que : vecteur AD + vecteur CB = vecteur AB + vecteur CD


Merci d'avance !

Posté par
davidk
re 30-03-05 à 16:45

Chasles.
En vecteurs :
AD+CB=AE+ED+CE+EB=(1/2)AB+(1/2)CD+(1/2)CD+(1/2)AB=AB+CD

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 16:46

            A.              .D





                 E.
  




     C.                   .B

en gros ca fait un peu près ca.

pr ton calcul, tu peux ecrire que
   AE = AB
et CE = ED        (ce sont des vecteurs)

apres utilise Chasles (en introduisant D à gauche et B à droite par exemple ...)

et tu verras peut être une solution pour résoudre ton problème ...

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 16:46

pardon on a : AE = EB

Posté par nico73 (invité)re : help 30-03-05 à 16:48

c koi (1/2) ??

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 16:49

0,5

Posté par
davidk
re 30-03-05 à 16:52

Alors comme ça le brevet approche à grands pas à ce que je vois(pour faire du chasles)

Posté par nico73 (invité)re : help 30-03-05 à 16:52

stp Mauricette tu peux me détailler pus parce que la je nage ! merci

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 17:12

ben
si tu ne comprend pas ma méthode,
celle de davidk est excellente! et toi ki recherche des resultat simple ... sa methode est bcp plus simple ke la mienne ...

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 17:14

vecteur AD + vecteur CB = vecteur AB + vecteur CD

sauf ke je n'aurais pas utiliser chasles comme cela :
j'aurais plutot fais ca :
AD + CB = AB + BD + CD + DB = AB + BD + CD - BD = AB + CD

Posté par
davidk
re 30-03-05 à 17:32

@mauricette.
merci.

Posté par
mauricette
re : help 30-03-05 à 17:36

(juste une question ki n'a rien à voir ... ca veut dir ekoi qd tu mets @ devant les pseudos ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !