Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

help!

Posté par Charlot39 (invité) 17-09-05 à 15:40

Salut tout le monde. J'ai un DM pour mardi, y'a une question à la quelle je ne sais pas comment trouver la réponce, la voici:

-Déterminer 2 rééls a et b tels que pour tout x appartenant à [1;+infini[, on ait: x²-x=(x-a)²+b

Merci d'avance

PS: Je suis en 1ère S

Posté par
Victor
re : help! 17-09-05 à 15:42

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par Charlot39 (invité)Fonctions associées 17-09-05 à 16:33

Salut tout le monde. c'est pour un DM, y'a une question à la quelle je ne sais pas comment trouver la réponce, la voici:

"-Déterminer 2 rééls a et b tels que pour tout x appartenant à [1;+infini[, on ait: x²-x=(x-a)²+b"

Comment faire pour trouver a et b alors que l'on ne connait aucun nombre???

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Fonctions associées 17-09-05 à 16:34

Bonjour,
qu'as tu essayé de faire?
Il y'a une chose qui s'impose d'elle même, si on ne sait rien faire ici.


*** message déplacé ***

Posté par mica (invité)coucou 17-09-05 à 16:43

Salut Charl,

je pense que c'est ça:

x2-x = (x-a)2+b
equiv    x2-x-b = (x-a)2
or (x-a)2=  x2-2ax+a2
d'où x2-x-b = x2-2ax+a2
par identification 2a = 1 donc a = 1/2
et -b = a2 donc -b = (1/4)
                            b = -(1/4)


conclusion: a = 1/2 et b = -1/4
Bon courage

Posté par Charlot39 (invité)re : help! 17-09-05 à 17:18

Merci Mica !
Mais pourquoi "par identification 2a = 1" ?

Posté par Charlot39 (invité)re : Fonctions associées 17-09-05 à 17:29

J'ai essayé de le faire, j'ai trouvé a=2x et b=-x
en faisant:
x²=(x-a)
x²-(x-a)²=0
(x+x-a)(x-x+a)=0
(2x-a)a=0
c'est un équation produit nul...
donc soit a=0   ou a=2x

Et x=-b



ça marche mais c'est en fonction de x, mais il faut trouver des nombres qui marchent pour n'importe quelle valeur de x.

*** message déplacé ***

Posté par mica (invité)re : help! 17-09-05 à 17:54

De rien.

car dans l'égalité tu as à gauche -1 devant x et à droite 2a devant x mais attention il faut que ce soit une égalité.
bon courage

Posté par Charlot39 (invité)re : help! 17-09-05 à 18:13

MERCI !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !