Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Help !! DM pour demain géométrie dans l espace

Posté par tresnulle (invité) 29-09-05 à 17:36

Bonjour à tous

J'ai un probleme pour commencer mon exercice portant sur les vecteurs
Comment faire faire pour prouver que 4 points sont coplanaires en partant d'égalités de vecteurs ?

Je remercie la personne qui pourra me répondre Merci !

A+

Posté par
dadou
re : Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 17:41

Bonjour tresnulle,

Prenons 4 points distincts A,B,C et D.
On construit les vecteurs AB, AC et AD.
Si l'on peut ecrire l'un des vecteurs à
l'aide des deux autres alors les points sont
coplanaires.

Dadou

Posté par tresnulle (invité)Help me please : les vecteurs coplanaires... 29-09-05 à 17:45

Bonjour à tous

J'ai un petit probleme pour prouver que 4 points sont ou non coplanaires avec pour seules données des égalités de vecteurs

Je remercie d'avance la personne capable de m'aider Merci !

A++

*** message déplacé ***

Posté par tresnulle (invité) Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 17:51

Bonjour Dadou

Oui mais le probleme est que ma figure est un tétraede et un des points est situé en plein milieu de celui ci et j'ai besoin de ce point dans un vecteur et je ne vois pas trop comment le décomposer.

Merci de ta reponse

Posté par
dadou
re : Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 17:53

J'ai du mal à voir ce que tu veux dire.
Où sont exactement tes 4 points.
Un des points est le centre du tetraedre, si j'ai bien compris
mais les autres ?

Posté par tresnulle (invité)Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 17:59

Il n'est pas vraiment au centre
Mon tétraede ABCD posséde un point E défini par
CE= - CB/2 (vecteurs)  et un point F défini par AF = DE (vecteurs) et en le construisant il se retrouve dans la figure.
si I milieu de [AB] et J milieu de [AC] dire si les points D, I, J et F sont coplanaires.

Voila exactement mon enoncé s'il peut t'éclairer un petit peu plus

Merci beaucoup

Posté par
dadou
re : Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:23

L'idée est d'écrire ID, IJ et IF à l'aide des vecteurs AB, AC et AD (par exemple).
D'après le texte que tu me donnes tu as:

AI=1/2 AB; c'est à dire IA=0.5 BA  

AF=DE=DA+AC+CE=DA+AC+0.5BC=DA+AC+0.5BA+0.5AC= DA + 1.5AC + 0.5BA

AJ=0.5AC

Alors:
IJ= IA+AJ= 0.5 BA +0.5 AC
IF= IA+AF= DA+1.5 AC + BA
ID= IA+AD= 0.5 BA+AD

Calculons 3 IJ-ID:
3IJ-ID= 1.5 BA+1.5 AC -0.5 BA-AD=DA +1.5 AC+BA =IF

Donc D,I,J,F sont coplanaires.
(Verifie les calculs tout de meme)

Posté par tresnulle (invité)Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:37

Ohhh Merci Merci

J'ai juste une derniere question si tu le permet comment prouves-tu que DA+1.5AC+BA=IF ?

Posté par
dadou
re : Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:39

Il suffit de comparer avec l'expression de IF
trouvée trois lignes au dessus.

Dadou

Posté par tresnulle (invité)Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:40

Ah oui autant pour moi
Je ne l'avais pas vu désolée

Je te remercie beaucoup et je me remets au travail

A+++

Posté par
dadou
re : Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:42

Bonne soirée

Dadou

Posté par tresnulle (invité)Help !! DM pour demain géométrie dans l espace 29-09-05 à 18:44

Merci toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !