Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help Géométrie pour demain

Posté par dora (invité) 10-01-05 à 18:56

sur 1cercle C de diamètre AB de rayon 3.5 cm placer 1point C tel que CB=4.2 cm
calculer AC
La droite AC et le tangente en B au cercle C se coupent en E.en calculant de deux façons le cosinus de l'angle EAB,déterminer la valer exacte de AE.
calculer EB

pitié aidé moi je suis toute seule merci d'avance                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Posté par zinzuna (invité)re : help Géométrie pour demain 10-01-05 à 19:09

Bonsoir
Pour la première question tu dois appliquer la théoréme de pythagore

zinzuna

Posté par lolus (invité)re : help Géométrie pour demain 10-01-05 à 19:19

1) les trois points A, B,C sont trois points du cercle, et [AB] est un diamètre du cercle, donc le triangle ABC est rectangle en C
tu peu donc utiliser le théorème de pythagore...
AB^2 = AC^2+ BC^2
tu doit noramlement trouvé AC = 5.6cm

2) en se placant dans ABC rectangle en C tu applique un théorème du cours qui dit
cos(angle)=(cote adjacent)/hypothénuse

tu trouve finalement, cos(CAB)= cos(AEB)=4/5 (1)

la tangente au cercle au point B est perpendiculaire au rayon [OB] donc le triangle AEB est rectangle en B
on peut calculer cos(AEB) et on trouve
           cos(AEB)= 7/AE (2)

de (1) et (2) on trouve 4/5= 7/AE
on utilise le produit en croix pour trouver AE
AE= (7*5)/4 = 8.75 cmm

on connait AE, on connait AB, donc on peu utiliser pythagore dans le triangle AEB rectangle en B pour determiner EB

je te laisse finir....
bon courage....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !