Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

help me stp C pour demain et g rien compri

Posté par titi1989 (invité) 25-04-04 à 17:29

Le cerveau: un organe gragile


    1)Vous allez calculer la CONSONNATION DE GLUCOSE des cellules
nerveuses de votre cerveau pendant une heure de cours (55min), donc
une heure d'activité intense pour elles bien sûr!
Le volume de sang traversant le cerveau en une minute est de 750ml.
Dans chaque litrte de sang qui traverse le sang, 100mg de glucose
sont prélevés.

     2)Un cerveau de 1.4kg consomme 50ml de dioxygène par minute et
produit à peu près la même quantité de dioxyde de carbone.
Un corps de 70kg au repos consomme 250ml de dioxygène par minute.
La masse du cerveau ne représente donc que 2% de la masse du corps (1.4/70),
mais quel pourcentage représente sa CONSOMMATION DE DIOXYGèNE par
rapport à celle du corps?

       3)Expliquer pourquoi un arrêt de la circulation sanguine au
niveau du cerveau de quelques minutes produit des lésions cérébrales
définitives.

Posté par Zouz (invité)re : help me stp C pour demain et g rien compri 25-04-04 à 17:42

Bonjour quand même !

1) Volume de sang traversant le cerveau en 1 minute: 750 ml
Masse de glucose prélevéé dans 1 l de sang: 100mg

Donc en 1 minute, le cerveau prélève:
0,75 * 100mg = 75 mg de glucose

Donc en 55 minutes, le cerveau prélève
75 *55 = 4125 mg de glucose  
soit 4,125 g

2)
Consommation de 02 du cerveau: 50 ml
Consommation de 02 du corps : 250 ml

Le cerveau consomme donc (50/250)*100 = 20%
du dioxygène !!!!!

3) On a donc vu que le cerveau consommait énormément de glucose et de
dioxygène pour fonctionner correctement. Ces deux éléments sont véhiculés
par le sang. Par conséquent, un arrêt d'irrigation sanguine
au niveau du cerveau entraine un manque de ces éléments indispendables
à la survie du cerveau... d'où des lésions très graves.

Il est aussi à noter que pour le moment, on n'a pas encore trouvé
le moyen de régénérer les cellules nerveuses. Les lésions que le
cerveau subit sont donc irréparables.

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par (invité)re : help me stp C pour demain et g rien compri 25-04-04 à 18:05

merki bocou bocou c super sympa
tu ma bocou aidé

Posté par Zouz (invité)re : help me stp C pour demain et g rien compri 25-04-04 à 18:21

Ca fait plaisir !  

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !