Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Alex (invité)S il vs plait pourriez vs m aidez je n y arrive po 18-05-04 à 18:27

bonjour alors :
1)resoudre le systeme systeme suivant x+y=15
                                                                
2x+y=21
2)pour finacer une parti de leur voyage de fin d'année, des éléves
de troisieme vendent des gateaux qu'il ont confectionnés ewux-mêmes.
un meme jour ils ont vendu 15 tartes , les unes aux mirtilles et
les autre aux pommes. une tarte aux myrtilles est vendue 4€ et une
tarte aux pommes 2€. la somme encaissée ce jour là est 42€. apres
avoir mis le probleme en equation , determiner combien ils ont vendu
de tartes des chaque sort. Merci de preciser les calcule pour ke
je comprenne

** message déplacé **

Niveau troisième
Partager :

help !SVP pour le 19 mai

Posté par alexandre (invité) 18-05-04 à 19:39

bonjour je compren po vs pouvez m aider SVP
resoudre le systeme de 2 ékation a 2 inconu suivant :
x+y=15
2x+y=21

2)pour financer une parti de leur voyage  de fin d anné des eleves de 3°
venden des gateaux k ils ont confectionné eu meme.
un meme   jour ils ont vendu 15 tartes  les unes aux mirtillr et les
autre aux pommes. un tarte aux mirtylles est vendu 4€ et un tarte
aux pommes est vendu 2€ .la somme encaissée ce jou la est 42€ .
aprés avoir mis le problemme en ekation, determiner combien ils ont vendu
de tartes de chake sortes. merci de preciser la technike svp pour
ke je comprenne   .
       MERCI D AVANCE

Posté par
Victor
re : help !SVP pour le 19 mai 18-05-04 à 19:43

Bonjour,

1) on soustrait les deux équations :
-x=-6 donc x=6
y=15-x=9

La solution est donc (9;6).

2) Soit x le nombre de tartes aux myrtilles
Soit y le nombre de tartes aux pommes.
x+y=15 (nombre de tartes)
4x+2y=42 (somme totale)
on divise la 2ème par 2 et on obtient le système précédent.

On conclut :
Ils ont vendu 9 tartes aux myrtilles et 6 tartes aux pommes.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !