Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Hepl SVP...Devoir!

Posté par pschiinett (invité) 09-02-05 à 22:06

bjr pouvez vous m'aider pr le 1) jai trouvé comme coordonnées:
I(0;0;1/2)
J(3/4;0;1/4)
K(1/3;1/3;2/3)
Ensuite je sais pas tro commen fer...
merci de bien vouloir m'aider...
merci bcp!

SABCD est une pyramide de sommet S et dont la base ABCD est un parallélogramme. Les points I,J,K st défini par
SI=1/2SA   , SJ=3/4SB   , SK=1/3SC.
Le plan (IJK) coupe la droite(SD) en L. Nous allons calculer par 2méthodes différentes les coordonnées de L.  On se place ds le repère (A,AB,AD,AS).

1) Calculer les coordonnées de I,J,K.

2)a) Montrer que les coordonnées de L st sous la forme (O,x,1-x)
  b) Que peut-on dire des vecteurs IJ,IK,IL?En déduire les coordonnées de L.

3)a) Calculer les coordonnées du point M intersection du plan(IJK) et de la droite (AB).
  b) Calculer les coordonnées du point N intersection du plan(IJK) et de la droite (BC).
  c) Quelles sont les coordonnées du point P intersection de (MN) et (BD) ?
  d) Montrer que L est un point d'intersection de (PJ) et (SD). Retrouver ses coordonnées.

Ci-joint la figure que jai trouvée...
Merci de votre aide...

Hepl SVP...Devoir!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Hepl SVP...Devoir! 10-02-05 à 13:04

Autrement que demandé (vois si cela t'aide)

2)

Le plan IJK a pour équation: x + Ay + Bz + C = 0

On exprime qu'il passe par les points I, J et K et on a le système:

(1/2)B + C = 0
(3/4) + (1/4)B + C = 0
(1/3) + (/3)A + (2/3)B + C = 0

Système qui résolu donne: A = -2,5 , B = 3 et C = -1,5

-> Equation du plan IJK : x - 2,5y + 3z - 1,5 = 0
qui peut aussi s'écrire: 2x - 5y + 6z - 3 = 0
---
Equations de la droite SD .
S(0;0;1) et D(0;1;0)

-> x = 0 et y+z = 1 sont les équations de (SD)
---
L est à l'intersection du plan IJK evec la droite (SD)
-> le système:

2x - 5y + 6z - 3 = 0
x = 0
y+z = 1

Qui donne L(0 ; 3/11 ; 8/11)
----------
3)
a)
Equations de (AB):
y = 0
z = 0

-> cette droite perce le plan IJK d'équation 2x - 5y + 6z - 3 = 0
au point M(3/2 ; 0 ; 0)
---
b)
Equations de (BC):
z = 0
x = 1

-> cette droite perce le plan IJK d'équation 2x - 5y + 6z - 3 = 0
au point N(1 ; -1/5 ; 0)
---
c)
M(3/2 ; 0 ; 0)
N(1 ; -1/5 ; 0)

Equations de (MN):
z = 0
y = (2/5)x - (3/5)


B(1 ; 0; 0)
D(0 ; 1 ; 0)

Equations de (BD)
z = 0
x + y = 1


Les coordonnées de P Point de rencontre de (MN) et (BD) en résolvant le système:
z = 0
y = (2/5)x - (3/5)
x + y = 1

-> P(8/7 ; -1/7 ; 0)
-----
d)
Par (a) et (b); la droite (MN) est dans le plan IJK
Si (MN) et (SD) ont un point commun, ce doit être L.


P(8/7 ; -1/7 ; 0)
J(3/4 ; 0 ; 1/4)

Equations de (PJ)
-11.(x-(8/7))/7 = 4.(y+(1/7))/7 = z

Rencontre de (PJ) et (SD) -> le système:

-7(x - (8/7)) = 11z
7(y + (1/7)) = 4z
x = 0
y+z = 1

-> x = 0, z = 8/11 et y = 3/11

On retrouve L(0 ; 3/11 ; 8/11)
-----
Sauf distraction.  

Posté par pschiinett (invité)re : Hepl SVP...Devoir! 10-02-05 à 19:23

merci bcp bcp...et en plus j'ai compris comment je vais pouvoir faire l'autre exo qui est du mm type...En tout cas encore merci...

Posté par
paulo
re : Hepl SVP...Devoir! 10-02-05 à 21:22

bonjour,

j'avais fait l'ensemble de l'exercice sauf la question  2 b pour laquelle j'ai cherche plus que longtemps avec les produits scalaires , les additions de vecteur  etc .. et je n'ai rien trouve si ce n'est la construction geometrique du point L aidé bien sur par la question 3 .Si un jour tu as une reponse claire a la question  2 b fais le savoir dans le forum .

voici la figure que j'ai pu faire . le point L est l'intersection du plan MPNJIK   avec le plan  SDBPJ donc L est l'intersection de SD et PJ


A plus tard

Hepl SVP...Devoir!

Posté par pschiinett (invité)re : Hepl SVP...Devoir! 25-02-05 à 20:36

slt désolée de vous déranG mé je nai pas tre bien compri commen vous avez fait pour retrouV les coordonnées du point L?? question 3d???merci

Posté par pschiinett (invité)re : Hepl SVP...Devoir! 01-03-05 à 14:35

re alor c tjr pour la 3 d pour retrouver les coordonnées du pt L jarrive a retrouver  z en faisan
  -7(x-8/7) = 11z  
  -7x - 8 = 11z   comm x=0 dc
  -8 = 11z  dc
    z = 8/11  
mais xommen retrouve t'on  y??

Posté par pschiinett (invité)help 02-03-05 à 18:56

c bon pour le 3d mé je ne compren po le 2a????komen faiton?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !