Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Heure

Posté par
Louisa59
11-04-10 à 14:57

Bonjour

je voulais savoir c'est quoi l'heure " révolutionnaire H " ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Heure 11-04-10 à 15:18

Bonjour Louisa

L'heure révolutionnaire est en rapport avec le calendrier

républicain, ou calendrier révolutionnaire français, fut créé

pendant la Révolution française.

Les révolutionnaires préféraient généraliser le système décimal de numération .

Ils ont défini une heure décimale en divisant chaque journée en dix

périodes égales elles-mêmes divisées en dixièmes, centièmes,

millièmes etc..., selon le système des sous-multiples décimaux.

La correspondance entre heure décimale et heure sexagésimale s'établit alors de la façon suivante:

— 1 heure décimale dure 2 heures et 24 minutes sexagésimales,
— 1 dixième d'heure décimale dure 14 minutes et 24 secondes,
— 1 centième d'heure décimale dure 1 minute et 26,10 secondes,
— 1 millième d'heure décimale dure 8,261 secondes,
— 1 dix-millième d'heure décimale dure 0,8261 secondes.

Tout cela fut fait avec grand sérieux, et des horlogers ont fabriqué des montres et des pendules selon ce système.

Posté par
Louisa59
re : Heure 11-04-10 à 15:24

Bonjour Daniel

On me dit :

Il est 18 heures.

Quelle heure "révolutionnaire H" serait-il si le système métrique avait été adopté à la Révolution Française ?

je comprends pas

merci

Posté par
gben
re : Heure 11-04-10 à 15:30

Bonjour lièvre
Voici un lien qui va t'intéresser :

http://amidelegalite.free.fr/article.php3?id_article=10
je te laisse continuer avec Daniel

C'tait juste un pti coucou

Posté par
Louisa59
re : Heure 11-04-10 à 15:35

Bonjour gben

Merci pour le lien ainsi que pour le petit coucou

Louisa

Posté par
Daniel62
re : Heure 11-04-10 à 15:35

Re


24h --> 10h

— 1 heure sexagésimale dure 0,41666667 heure décimale,
— 1 minute sexagésimale dure 0,00694444 heure décimale,
— 1 seconde sexagésimale dure 0,00011574 heure décimale.

18h --> 18*0,41666667 = 7,5

je dirais heure H = 7,5 heures

   7 heures et 5 dixièmes d'heure

Posté par
Louisa59
re : Heure 11-04-10 à 15:37

Re

j'ai du mal suivre les explications , pas vu que 24 h ----> 10 h

Merci beaucoup Daniel

Posté par
Daniel62
re : Heure 11-04-10 à 15:39


24 h --> 10 h

1 h --> 10/24 h

18 h --> 18*10/24 h = 7,5 h

Posté par
Louisa59
re : Heure 11-04-10 à 15:42



Bisous

Posté par
Daniel62
re : Heure 11-04-10 à 16:28

de rien Louisa

puisque la journée révolutionnaire est divisée en 10

une journée révolutionnaire dure 10 heures

24 heures normales --> 10 heures révolutionnaires

1 heure normale --> 10/24 = 0,41666667 heure révolutionnaire

1 heure révolutionnaire --> 24/10 h = 2,4 h = 2h 24mn normales


normale = sexagésimale (de 60 en 60)

révolutionnaire = décimale (de 10 en 10)


bisous

Posté par
Louisa59
re : Heure 11-04-10 à 18:08

Merci beaucoup Daniel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !