Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

heures /min/ sec

Posté par
suzana1616
14-05-07 à 18:44

bonjour,

voici mon problème, prière de m'aider

Le cadran de Sophie ne fonctionne pas. Il prend un retard de 13,75 secondes à chaque demi-heure. Le cadran affiche les heures, minutes et secondes. On le
règle à 10h précisément le dimanche matin. Quelle heure affichera le cadran le lendemain à 22h.

réponse en heures, minutes et secondes

merci

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 18:58

Bonsoir!
Quelle espace de temps y-a-t-il entre 10h le dimanche et 22h le lendemain?
Il y a 36h.

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 18:59

Or tu sais que sa pendule prend un retard de 13,75 secondes toutes les 1/2 heures...et il y a 72 1/2 heure en 36h...

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 18:59

A toi

Posté par
suzana1616
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:08

oui, merci j'ai fait se raisonnement aussi, donc j'obtenais 990 seconde de retard.


22*3600=79200 sec

donc 79200 - 990 sec est-ce vrai?

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:10

Oula attend un peu...
72*3600=259 200 secondes
donc 259 200*13,75=3 564 000 secondes de retard.

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:11

Maintenant tu convertis en heures, minutes et secondes...il faut faire attention

Posté par
suzana1616
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:14

ah d'accord, mais il faudrait le soustraire de 22 h pour savoir quelle heure affichera le cadran le lendemain à 22h.

Posté par
shadowmiko
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:15

Oui c'est logique lol

Posté par
suzana1616
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:21

donc, 22*3600=79200sec
79200 - 3 564 000= - 3484800 sec oups ca na marche pas((

Posté par
plumemeteore
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:32

bonjour Suzana et Shadowniko !
on se croirait dans la science-fiction avec votre horloge qui recule à une vitesse effrénée !
le nombre de secondes entre les deux moments est 72 * 1800 = 129600 (36*2 = 72 demi-heures de 1800 secondes chacune)
ensuite, l'horloge retarde de 13,75 secondes par demi-heures et non par seconde

retard par heure : 13,75 * 2 = 27,5 secondes
nombre d'heures : 24+22-10 = 36
retard total : 27,5 * 36 = 990 secondes
990 / 60 = 16 reste 30
donc 990 secondes = 16 minutes 30 secondes
22 h = 21 h et 60 min
soustrayons 16 min : 21 h 44 min
21 h 44 min = 21 h 43 min 60 sec
soustrayons encore 30 sec : 21 h 43 min 30 sec

Posté par
suzana1616
re : heures /min/ sec 14-05-07 à 19:47

merci bps.

Posté par
Violoncellenoir
re : heures /min/ sec 15-05-07 à 10:24

Citation :
posté par : plumemeteore
bonjour Suzana et Shadowniko !
on se croirait dans la science-fiction avec votre horloge qui recule à une vitesse effrénée !




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1510 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !