Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

hexagone et triangle equilateral

Posté par
Justiine13
22-09-09 à 19:51

Bonsoirk, j'ai un petit soucis sur un exos de math :s

Une pyramide de hauteur 33 a pour base un hexagone régulier de côté 4.

1) démontrer que le triangle OAB est équilatéral

2) calculer la distance OH du centre de l'hexagone à l'un de ses côtés.

3) calculer la valeur exacte de l'aire la base de cette pyramide

4) en déduire la valeur exacte du volume de cette pyramide.

Je remercie d'avance tout ceux qui pourrons m'aider :)

Bonne soirée

Posté par
Papy Bernie
re : hexagone et triangle equilateral 23-09-09 à 08:11

Bonjour,

1) Je suppose que le triagnle OAB est un des 6 triangles de l'hexagone de base ?

OA=OB (rayons) donc OAB est isocèle.

angle AOB=360°/6=60°

Un triangle isocèle dont l'angle au sommet vaut 60° est équilatéral.

2)

Comme OAB est équi, alors AH=4/2=2 et OA=4

Pythagore dans OHA qui est rectangle en H.

OA²=OH²+HA²

Tu trouves AH²=12 soit AH=23

3)

aire triangle OAB=OA*OH/2

aire OAB=23

aire base=aire OAB*6=.....

4)

volume=(1/3)aire base*hauteur

Tu dois trouver 36 cm3

...sauf inattentions....

A+

Posté par
Justiine13
re : hexagone et triangle equilateral 23-09-09 à 17:27

Salut, merci d'avoir repondu, pendant la journée j'ai essayé de trouver les réponses et j'en ai trouvé des différentess donc:

1)Pareil

2) c'est OH et non AH mais le résultat est le même. Donc OH=23

3)A triangle = OBOH/2
             = 43 cm2

Donc A de l'hexagone = 43 6
                     = 243

4) V pyramide = 1/3 24333
              = 72 cm3
Mais vous vous trouvez 36 donc comment est ce possible?

Merci encore :)

Posté par
Papy Bernie
re : hexagone et triangle equilateral 23-09-09 à 17:56

Bonjour,

mais c'est toi qui as raison , bien sûr !!

C'est OH=23 et non AH en effet.

J'ai pris une donnée fausse pour le cacul de l'aire du tri OAB car j'ai tout fait dans le tête sans rien écrir !!ça m'apprendra !!

aire OAB=(4*23)/2=...ce que tu donnes , toi!!

Mon aire de base étant fausse , mon volume l'était aussi !!

Donc V=72 cm3 en effet !!

Toutes mes excuses!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !