Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

histoire de granite

Posté par Cricri91 (invité) 06-04-06 à 18:41

bonjour, j'ai un petit probleme à resoudre j'ai trouvé comme réponse :240 dm3 pour la 1ere question et 0.624 tonnes pour la seconde ,pourriez vous me dire si le resultat est bon merci d'avance

1 bloc de granite est composé de :28 pourcent de quartz
                                  53 pourcent de feldspath
                                  11 pourcent de biotite
                                  19.2 dm3 de minéraux secondaires

  a) calculer le volume de ce bloc.
  b) 1 m3 de ce granite a une masse de 2.6 tonnes
  calculer la masse du bloc granite considéré dans la question a)

Posté par bret (invité)re : histoire de granite 06-04-06 à 19:02

bonjour, il me semble que c'est parfaitement juste

a plus

Posté par Cricri91 (invité)proportion 06-04-06 à 21:31

bonjour,
est ce que vous pourriez m'aider pour ce probleme
1 bloc de granite est composé de :28 pourcent de quartz
                                  53 pourcent de feldspath
                                  11 pourcent de biotite
                                  19.2 dm3 de minéraux secondaires

  a) calculer le volume de ce bloc.
  b) 1 m3 de ce granite a une masse de 2.6 tonnes
  calculer la masse du bloc granite considéré dans la question a)
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : proportion 06-04-06 à 22:18

Bonsoir,

Le bloc de granite est composé de 4 roches, dont 92% de quartz, feldspath et biotite, donc 8% de minéraux secondaires. De plus, 8% du bloc ont un volume de 19.2 dm3 donc le bloc entier a un volume de 19.2*100/8=240 dm3.

Ensuite "1 m3 de ce granite a une masse de 2.6 tonnes" donc le bloc a une masse égale à 2,6*240=624 tonnes.

^^ bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par louloute du 19 (invité)re : histoire de granite 29-04-06 à 12:27

bonjour,
j'ai le même exercice mais je ne sais pas comment l'abordé. Je n'y comprend rien j'espère que vous pourrez m'aider merci.
Je rappelle le problème:
un bloc de granit est composé de 28% de quartz, 53% de feldspath, 11% de biotite, 19.2dm3
1)Calculer le volume de ce bloc
2) Un metre cube de ce granit a une masse de 2.6tonnes. Calculer la masse du bloc de granit considéré dans la question 1.

Posté par
jacqlouis
re: histoire de granite 29-04-06 à 21:27

    Bonsoir. Une erreur (et qq fautes) dans ces résultats ! ...
On connaît les minéraux principaux :
    28/100 (quartz) + 53/100 (feldspath) + 11/100 (biotite) = 92/100
Il reste donc 8/100 pour les divers, qui ont 19,2 décimètres-cubes de volume.
Donc le volume du bloc entier est :  (19,2 x 100)/ 8 = 240 décimètres-cubes
    ou   0,240  mètre-cube (sans s)
Sa masse est donc :  2, 6 x 0,240 = 0,624 tonne (sans s) = 624 kg.   J-L

Posté par louloute du 19 (invité)merci 30-04-06 à 11:18

bonjour je te remercie pour ton aide (jacqlouis) si tu as un problème sur les calculs numérique je suis la encore merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !