Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire de kilomètres/heure

Posté par
Kanako
06-05-10 à 19:24

Bonsoir !
Un gros problème avec mon DM de maths, qui est un sujet de brevet !
Je vous dis l'exercice :

Au cross du collège, les garçons et les filles courent en même temps sur le même parcours. Les garçons doivent parcourir 2 km. Les filles partent à 300 mètres plus loin du point de départ des garçon.

Marc fait le parcours des garçons à la vitesse de 15 km.h -1.
Martine fait le parcours des filles à la vitesse constante de 12 km.h -1.
Marc et Martin partent en même temps.

1) Montrer que Marx parcours 250 mètres par minute.
On dira qu'il court à la vitesse de 250m.min -1.
Montrer que Martine court à la vitesse de 200m.min -1.

2) A quelle distance du départ des garçons se trouvent Mars et Martin quand ils ont couru pendant 5 minutes ?

Merci de votre aide

Posté par
bob29
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 19:41

1)   1 heure  = 60 minutes et 1km = 100m !  ainsi 15 km = 15 000 m  et 1h = 60 min.
la vitesse en m par minute est  15 000 /60 = 250 m/min
Tu fais pareil pour martine mais avec une vitesse de 12km/h

2) v= d/t  !  

Posté par
bob29
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 19:42

oups erreur de frappe ! 1km = 1000 m

Posté par
bob29
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 19:49

2) v = d/t   d=v.t

Pour marc :  v = 250 m/min
                                t = 5 min


Pour martine : v = 200 m/min
                                 t = 5min

je te laisse faire le calcul !! mais n'oublies pas que martine part 200 m plus loin que le départ garcon !! il faudra donc ajouter 300 m a la distance qu'elle a parcourut en 5 minutes !

Posté par
bob29
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 19:50

dsl pas 200 mais 300 ! décidement je ne suis pas concentré

Posté par
Kanako
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 20:34

Merci beaucoup

Mais, pourrais-tu m'éclaircir sur le 2), je ne comprends pas bien :s car 250 : 5 = 50 et marc ne peut pas avoir fait 50 mettre en 5 minutes ?

Posté par
Kanako
re : Histoire de kilomètres/heure 06-05-10 à 20:38

Excuse, j'ai compris mon erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !