Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

histoire de vecteurs

Posté par
saez21
16-09-06 à 11:13

j'ai un problème sur une question de mon DM
voici l'énoncer :
soit ABC un triangle rectangle en A et M un point quelconque du segment [BC]. M se projette orthogalement en H sur (AB) et en K sur (AC).
on cherche à savoir s'il est possible de placer M tel que le segment [HK] soit orthogonal à la médiane (AI).

question 1:
exprimer le vecteur AI en fonction du vecteur AB et du vecteur AC.

pour ma part je pense que le vecteur AI=(1/2 du vecteur Ab+ 1/2 du vecteur AC) mais je suis pas sure et je sais pas comment le démontrer.

merci de m'aider amicalement saez21

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : histoire de vecteurs 16-09-06 à 16:12

Bonjour,

I est-il le milieu de [BC] ?
Dans ce cas :

AB + AC
= AI + IB + AI + IC
= AI + AI + (IB + IC)
= 2AI + 0
= 2AI

Nicolas

Posté par
saez21
re : histoire de vecteurs 17-09-06 à 13:10

merci beaucoup!! par contre dans l'énoncé il ne dise pas si I est le milieu du segment BC mais on sait que (AI) est une mediane. merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : histoire de vecteurs 17-09-06 à 13:17

Je t'en prie.

Posté par
saez21
re : histoire de vecteurs 17-09-06 à 14:26

oui,un petit probléme de mémoire, lol. merci!

Posté par
saez21
re : histoire de vecteurs 17-09-06 à 17:29

bonjour, voila je bloque sur une question, cest toujours le meme énoncé alors dapré la question une ou le vecteur AI=1/2AB+1/2AC je dois en deduire que le produit scalaire HK.AI=1/2(AK.AC-AH.AB) jai reusi a y demontrer par la relation de chales  et les propriétés des produits scalires, mais aprés il me demande d'en deduire que le produit scalaire HK.HI=1/2AM.BC.(vecteurs)et la je n'ya arrive pas,
merci de maider, amicalement saez21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !