Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Histoire vecteurs...

Posté par Annamenel (invité) 30-09-06 à 16:26

Bonjour. J'ai un DM de math à faire pour lundi mais en'arrive pas à résoudre quelques questions :

ABC est un triangle, I est le milieu de [AC], J le symétrique de B par rapport à C et K un point tel que (vecteur)AK= alpha (vecteur)AB.
L'objectif de l'exercice est de trouver la valeur du coefficient de colinéarité alpha afin que I, J et k soient alignés.
Méthode 1 : Calcul vectoriel
1. Exprimez (vecteur)IJ et (vecter)IK en foncton de (vecteur)AB et (vecteur)AC.
2. Trouvez la valeur du coefficient de alpha.

Méthode 2 : Utilisation d'un repère
On choisit pour repère (a, (vecteur)AB, (vecteur)AC.
1. Calculez les coordonnées de I, K et J
2. Utilisez la condition de colinéarité de deux vecteurs pour calculer la valeur de alpha.


Merci d'avance !

Posté par Annamenel (invité)re : Histoire vecteurs... 01-10-06 à 11:30

Je pense avoir trouvé pour la méthode 2 mais je bloque toujours sur la méthode 1 . Y a vraiment personne qui sait comment il faut faire ?

Posté par
B3n
re : Histoire vecteurs... 01-10-06 à 11:35

tu à le déterminant pour la colinéarité2), mais tu peux aussi démontrer queAB et AC sont colinéaires si AB=xAC où x un un réel. (jcrois que c'est la définition^^ :s)

Donc dans le 1) on te demande de trouver ce cooficient pour apres conclure, ya rien de bien dur jpense faut juste te faire un dessin et voir comment tu peux exprimer IJ et IK en fonction de AB et AC!

Si tu as des questions demande ya pas de pbs apres je sais aps si c'est vraiment ton ex:s
++

Posté par Annamenel (invité)re : Histoire vecteurs... 01-10-06 à 11:43

Heu, j'ai pas tout compris mais je crois que u t'es trompé quelque part  : les vecteurs AB et Ac ne sont pas colinéaires.
Et sinon, pour le reste, j'ai pas pigé comment il faut faire. J'ai fait un dessin et tout mais je ne trouve pas

Posté par Annamenel (invité)re : Histoire vecteurs... 01-10-06 à 14:21

Excusez moi pour le double post mais je pense plus ou moins savoir comment il faut faire : on connait les relations suivantes :
IA + IC= vecteur nul
AC = 2AI
AI = IC
CB + CJ = vecteur nul
CB = JC
BJ = 2BC

Cependant, je ne trouve pas la soloution, y a toujorus un truc qui bloque.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !