Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homethetie d'une droite

Posté par stargateur (invité) 01-05-07 à 19:01

Bonjour à tous,
j'ai un petit probléme je n'arrive pas savoir comment procéder pour répondre à une question.

On me donne une droite D d'équation y= -1/3x+3 et il faut déterminer une équation de la droite D', image de D par h.

Sachant que h est une homothetie de centre (2;1) et de rapport k=-2
On me donne aussi x'=-2x+6 et y'=-2y+3

Merci.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Homethetie d'une droite 01-05-07 à 23:38

bonsoir,

une homothétie transforme une droite en une droite parallèle.

la droite D' a donc même coefficient directeur= -1/3

il faut maintenant trouver un point de cette droite.
prenons un point de D par exemple T(0,3) et cherchons son image T'
en vecteurs on a :
T'= -2T

passons aux coordonnées:

on obtient: x-2 = -2×(-2) et y-1 = -2 (2)

ce qui permet de trouver T'(6,-3)

la droite d'equation y= -1/3x +b passe par le point T' donc -3 = -1/3(6)+b
d'où on tire b= -1

l'equation de D'est donc y=-1/3 x -1

(sauf erreur de calcul)

Bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !