Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotéthies, parallélogramme et images

Posté par
fouine74
03-06-10 à 09:17

Bonjour, je suis nouveau sur le forum et j'espere vraiment y trouver de l'aide car je suis completement bloqué sur un exercice, voilà l'énoncé:
Dans la figure ci-contre, ABCD est un parallélogramme, I un point donné de [BD].
Soit h l'homothétie de centre I qui transforme B en D.

1° Quelles sont les images par h des points J et A ?
2° Montrer que IA²= IJ x IK

Merci d'avance pour votre aide!

homotéthies, parallélogramme et images

Posté par
Priam
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 09:41

1° Utilise le fait que les triangles IBJ et IAD sont semblables, ainsi que les triangles IAB et IDK.

Posté par
Hiphigenie
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 09:47

Bonjour fouine74 et bienvenue !

Soit k le rapport de l'homothétie.

Chercher l'image de J par l'homothétie revient à déterminer le vecteur \rm k. \vec{IJ}.

Par définition, on a : \rm \vec{ID} = k. \vec{IB}

On a également : \rm \vec{DA} = k. \vec{BJ}

Par conséquent : \rm k. \vec{IJ} = k.( \vec{IB} + \vec{BJ}).

\rm k. \vec{IJ} = k.\vec{IB} + k.\vec{BJ}.

\rm k. \vec{IJ} = \vec{ID} + \vec{DA}.

\rm k. \vec{IJ} = \vec{IA}.

Par conséquent A est l'image de J par l'homothétie h de centre I et de rapport k.

Posté par
fouine74
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 18:53

Merci beaucoup!! Je pense que je cherchais trop compliqué...
Par contre pour la question 2, je n'y arrive toujours pas, j'aimerai savoir si je dois utilisé une relation vectorielle comme Chasles mais là je vois pas comment...Un indice svp

Posté par
Priam
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 19:04

2° La formule à démontrer résulte de l'homothétie.

Posté par
fouine74
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 19:45

Merci mais est-ce qu'il y a un rapport avec la réponse à la question 1 ?

Posté par
Priam
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 19:46

Oui.

Posté par
fouine74
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 19:54

C'est bon j'ai compris!! Merci pour Priam et Hiphigenie pour votre aide!
A bientôt!

Posté par
Hiphigenie
re : homotéthies, parallélogramme et images 03-06-10 à 20:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !