Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotéties

Posté par
nomis
22-05-06 à 21:04

bonjour
voici mon problème:
Les carrés ABCD et A'B'C'D' ont des côtés deux à deux
parallèles. Les droites (AA'), (BB'), (CC'), (DD') sont-elles
concourantes ?
J'ai dit que si h a pour centre le point d'intersection de (AA') et (DD') tel que h(A)=A' alors j'ai réussi à démontrer que h(D)=D'
Apres je suis bloqué. Merci de vos aides.

Posté par
pgeod
re : homotéties 22-05-06 à 21:40

Bonsoir nonis,

si je comprends bien ton énoncé :
Comme les carrés ABCD et A'B'C'D' ont des côtés 2 à 2 parallèles, on peut donc passer d'un carré à l'autre par une translation de vecteur AA' = BB' = CC' = DD'. Ces vecteurs étant égaux, les droites correspondantes sont donc parallèles entre elles.
...

Posté par
pgeod
re : homotéties 22-05-06 à 21:43

Désolé, je n'ai pas lu le titre de ton énoncé. Oublie mon post précédent.
J'en déduis que les deux carrés dont tu parles n'ont pas la même dimension.
C'est celà ?
..

Posté par
nomis
re : homotéties 22-05-06 à 21:59

oué c'est cela.
Qui peut m'aider?

Posté par
pgeod
re : homotéties 22-05-06 à 22:19

Posons donc h l'homothétie de centre : le point d'intersection entre (AA') et (DD') et de rapport k = A'D'/AD.

Supposons que cette homothétie transforme B en B1, et montrons que B1 ne peut être autre que B' :
L'homothétie conservant le rapport des distances et les orientations, on a donc [A'B1] // [AB] et A'B1 = k AB = (A'D'/AD) . AB = A'D' (puique AD = AB). Par conséquent le point B1 est obtenu comme l'etémité d'un segment d'origine A', parallèle à [AB] et de lonqueur A'D'. C'est exactement la définition du point B', donc B1 = B' et h(B) = B'

Raisonnement identique pour C'...

De ce fait, les droites (AA'), (BB'), (CC') et (DD') sont concourrantes en un point (le centre de l'homothétie qui transforme ABCD en A'B'C'D'.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !