Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotéties périmètre, 1ere S

Posté par
nomis
24-05-06 à 20:35

Bonjour,
je ne parviens vraiment pas à résoudre le problème suivant. Merci de vos aides:

Dans la figure ci-dessous, les trois droites sont tangentes
au cercle.
On sait seulement que AT = 4 cm.
Quel est le périmètre du triangle ABC ?

MErC!

homotéties périmètre, 1ere S

Posté par
Ioda
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 21:55

Bonsoir
Une idée à creuser...si tu prouves que le périmètre reste constant quelque soit la position de B (et de C correspondant) en supposant que B est en T alors le périmètre = 8 cm...
Bon courage !!
A+

Posté par
jacqlouis
re: homothétie 24-05-06 à 22:20

    Bonsoir. J'ai admis que AB = AC (mais cette condition n'est peut-être pas obligatoire), c'est-à-dire que le point de contact T'' de BC se trouve sur OA.
    Dans ces conditions, le triangle T''AB est rectangle en T''. Comme les triangle TOA est aussi rectangle, ces 2 triangles sont semblables .On a alors:  AT''/AT = T''B/OT = AB/AO .
    Par ailleurs Pythagore donne :  AO² - OT² = AT²
ou :  (AT" + T"O)²- OT² = AT²
ou :  (AT"² + 2.AT''.r + r²) - r² = AT²
soit:      AT"² + 2.AT".r = 4² = 16
    Le périmètre du triangle (ABC) est égal à : p = 2(AB + BT")
soit: p = 2(AO.AT"/AT + OT.AT"/AT) = 1/2.AT".(AO + r)
        = 1/2.AT".(AT" + r + r) = 1/2.(AT"² + 2.r.AT") = 1/2. 16 = 8  Ouf !
Qu'en pensez-vous tous ?      J-L
                                  







Posté par
nomis
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 22:49

c'est bien mais la plus part des cas AB =/= AC !!

Posté par
pgeod
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 23:01

Bonsoir Nomis,

En notant T" le point de tangence du segment [BC] au cercle,
on a TB = BT" et T"C = CT', et donc,
quelle que soit la position des points B et C,
le périmètre du triangle ABC vaut 8 cm.
...

Posté par
nomis
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 23:06

j'ai pas compris le lien

Posté par
pgeod
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 23:10

le lien entre quoi et quoi ?

Posté par
pgeod
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 23:22

Périmètre : P
= AB + BC + CA
= AB + (BT" + T"C) + CA
= (AB + BT) + (CT' + CA)
= AT + AT'
= 4 + 4
= 8
...

Posté par
nomis
re : homotéties périmètre, 1ere S 24-05-06 à 23:49

ok merci!!!

Posté par
pgeod
re : homotéties périmètre, 1ere S 25-05-06 à 09:27

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !