Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothésie

Posté par yoyo (invité) 22-05-05 à 10:30

Bonjour, je suis en première S et j'ai un dm à faire en maths. Il faut que je résouds ce problème de géomètrie avec des homothésies ou avec des transformations :
  ABCD et CEFG sont deux carrés de centres respectifs P et Q. Monter que (PQ), (BF) et (AG) sont concourrantes .


Je pense qu'il faut utiliser une homothésie avec comme centre de cette homothésie le point d'intersection des trois droites mais je ne suis pas sûr et surtout je n'arrive pas à le justifier.  

Homothésie

Posté par
Papy Bernie
re : Homothésie 22-05-05 à 11:25

Bonjour,

soit O le point d'intersection des dr. (BF) et (AG).

Soit l'homothétie "h" de centre O qui transforme B en F :

h transforme A en G car OF/OB=OG/OG (Thalès car (GF)//(AB))

Mais l'homotéthie conserve les angles donc :

h transforme ^BAP=45° en ^FGQ=45°

et h ........^ABP=45° en ^GFQ=45°

Donc h transforme le tr isocèle APB en tr isocèle GQF donc

h transforme P en Q qui sont ainsi alignés avec O.

Salut.

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothésie 22-05-05 à 11:35

bonjour ,
pourquoi (BF) et (AG) sont sécantes?
elles peuvent aussi être confondues, non? (aucune propriété sur les longueurs)

personnellement, j'aurais dit qu'il existe soit une homothétie qui transforme ABCD et GFEC, car ces deux figure sont semblables, soit une translation quand on est dans le cas d'égalité de longueurs

ensuite, mon exercice était résolu
(AG) et (BF) étaient donc sécantes (dans le cas de non égalité)
et comme P était intersection des diagonale, son image est intersection des diagonale de la figure image
cqfd

Posté par yoyo (invité)re 22-05-05 à 11:57

merci mais comment je pourrais dire que (BF) et (AG) sont sécantes ?

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothésie 22-05-05 à 12:07

si les longueurs des côtés AB et GF sont de même longueur, alors les deux droites sont confondues
dans ce cas, (PQ), (BF) et (AG) sont parallèles.

sinon, comme (AB) est parallèle à (GF) et que AB\no{=}GF, ABFG ne peut pas être un parallélogramme, donc les deux droites sont sécantes.

voilà

Posté par
siOk
re : Homothésie 22-05-05 à 12:11

bonjour


=> Muriel
"j'aurais dit qu'il existe soit une homothétie qui transforme ABCD et GFEC, car ces deux figures sont semblables"
deux triangles, par exemple, peuvent être semblables (au sens de même forme, 3 angles respectivement de même mesure) sans être homothétiques (?)



Posté par
muriel Correcteur
re : Homothésie 22-05-05 à 12:22

oui, j'aurais du préciser une chose, c'est vrai, autant pour moi.
j'aurais du préciser qu'il y avais des parallèles

merci siOk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !