Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par (invité) 15-05-04 à 19:57

Coucou cet exo me pose problème :
Soient (C) et (C') 2 cercles de rayon R et R' différents, de centre O et
O' respectifs, tangents extérieurement en A.
Une droite (D1) passant par A recoupe (C) en M et (C') en M'
Une droite (D2) distincte de (D1), passant par A recoupe (C) en N et
(C') en N'.

1.Soit h l'homothétie de centre A qui transforme O en O'
a)Montrer que h transforme (C) en (C')
b)Déterminer h(M) et h(N)
c) Qu'en déduit-on pour les droites(MN) et (M'N')

2.On suppose de plus que [MN] est un diamètre de (C).
a)Montrer que [M'N']est un diamètre de (C') que ce point  
b)Montrer que la droite (MN') coupe la droite (OO') en un point J, est fixe
(c-a-d ne dépend pas de M), et que la droite (M'N) passe par ce même
point.

Posté par mouss (invité)pour commencer 15-05-04 à 21:09

faire un beau dessin pour bien voir ( attention R diff de R')

O est transformé en O' donc  le rapport d'homotétie est (
en abs)
Ao'/AO.

M un point du cercle C sont image est M'
donc  Vect AM' = rapport* vect AM
OM est transformé en O'M'  donc O'M'/OM = AO'/AO
  et comme AO = OM

O'M'=AO' A est sur le cercle C' Donc de même que M

et anssi de suite pour les autres questions!!

Posté par (invité)re : Homothétie 15-05-04 à 21:36

oui mé qqn peu me donné + de détail parce que je ne compren pâ tro
ce quil a fai mé merci qd mm

Posté par (invité)re : Homothétie 16-05-04 à 12:27

svp aidé moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !