Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothetie

Posté par
niniline
05-05-08 à 20:53

Bonsoir, j'ai un exercice à faire sur les homothéties et je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ? Merci beaucoup

Soit ABCD un carré et f l'application du plan sur lui-même qui à tout point M, fait correspondre le point M' défini par :
vecteur MM' = vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC + vecteur MD

1. Determiner l'ensemble des points invariants par f ( c'est a dire les points tels que M=M')

2.On suppose que f est une homothétie.
a) Preciser le centre et le rapport de cette homothetie
b) Soit GA le center de gravité du triangle BCD, GB le centre de gravité du triangle ACD et GCle centre de gravité du triangle ABD.
Déterminer f(GA), f(GB) et f(GC)



1) je pensais que je pourrais remplacer tous les M' par M
Pour la suite je ne vois pas.

Posté par
littleguy
re : homothetie 05-05-08 à 21:16

Bonjour

M invariant équivaut à M' = M donc à MA+ MB + MC + MD = 0

donc il existe un point unique point invariant, l'isobarycentre, appelons-le G, de A, B, C et D

Pour la suite, si f est une homothétie alors son centre est le point invariant.

Avec Chasles tu exprimes GM' sous la forme kGM, et tu as le rapport k

Posté par
niniline
homethetie 05-05-08 à 21:33

Merci beaucoup pour ton aide, je vois déjà ce que je dois faire dans la suite.

Posté par
littleguy
re : homothetie 05-05-08 à 21:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !