Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie

Posté par
Mthilde36
28-05-09 à 18:29

Bonjour,besoin d'un coup de main en géométrie ..

Soit C et C' deux cercles de centres O et O' de meme rayon, sécants en 2 points A et B.
Une droite passant par A recoupe C en M et C' en M'.La parallèle à  passant par B recoupe C en N et C' en N'.On note I le milieu de [OO'].

1)Justifier que l'homothétie h de centre I et de rapport -1 transforme C en C' et A en B.

2) Quelle est l'image par h de ? et de M ?

3)Quelle est la nature du quadrilatère MM'N'N ?

Pour moi...
1) cela revient à faire une symétrie de centre I ...mais je suis pas sure que ça justifie

2) image de : (NN')
image de M : N'

3)parallélogramme

Posté par
thiblepri
Re 28-05-09 à 18:36

Bonjour,

1)
Si, cela se justifie:
Définition de l'homothétie de rapport k et de centre O:
A tout point M elle associe le point M' tel que:
->    ->
OM'=k*OM

Ainsi, si k=-1:
->   ->
OM'=-OM
Donc:
->  -> ->
OM'+OM= 0
Donc O est le milieu de [MM'] ce qui est la définition d'une symétrie centrale.


Pour le reste  c'est bon non?

Posté par
Mthilde36
re 28-05-09 à 18:43

Ok
et pour la 3) pour justifier le parallelogramme
je dis que  [MM'] = [NN'] et [MN] =[M'N'] car M' et N' image de M et N par l'homothétie ?

Posté par
thiblepri
Re 28-05-09 à 22:00

Yes !!!!

Posté par
Mthilde36
re 29-05-09 à 16:40

Super merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !