Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie

Posté par Matvercetti (invité) 17-02-05 à 14:35

bonjour, j'ai des difficultés sur les homothéties, pouvez vous m'aider merci davance

=> tracer un segment [CB] de 4cm et tracer le cercle C de diametre [BC]

1.soit h1 l'homothétie de centre B et de rapport 3. Construire l'image C1 du cercle C par h1. Justifier le tracé

2.Tracer le cercle C2 de centre B qui passe par C. Determiner l'homothétie h2 qui transforme C en C2.

3.C1 et C2 se coupent en A et A'
  [AB] et [AC] coupent respectivement C en M et N
Justifier que BM = 1/3 BA et que N milieu de [AC]

merci davance

Posté par Matvercetti (invité)re : homothétie 17-02-05 à 17:34

allez aider moi merci
jsui encore en train de chercher mais en vain

Posté par Matvercetti (invité)exercice sur les homothéties 17-02-05 à 19:53

bonjour, je n'arrive pas a résoudre cette exercice

Enoncé:
=> tracer un segment [CB] de 4cm et tracer le cercle C de diametre [BC]

1).soit h1 l'homothétie de centre B et de rapport 3. Construire l'image C1 du cercle C par l'homothétie h1. Justifier le tracé (c'est cela qui m'intéresse en fait)

2).Tracer le cercle C2 de centre B qui passe par C. Determiner l'homothétie h2 qui transforme C en C2.

3).C1 et C2 se coupent en A et A'
  [AB] et [AC] coupent respectivement C en M et N
Justifier que BM = 1/3 BA et que N milieu de [AC]



*** message déplacé ***

Posté par Ver_de_Verre (invité)re 17-02-05 à 20:35

Bonsoir

Appelons O le centre du cercle \mathcal C et O_1 le centre du cercle \mathcal C_1.

Tu sais que tu as \vec{BO_1}=3\vec{BO}.
On construit donc le point O_1 définit par la relation vectorielle écrite avant.

Bon, ça c'était pour le centre. Maintenant, il nous faut l'image d'un point de \mathcal C ... on va bien entendu prendre le point B (il est fixe par h_1).

Donc \mathcal C_1 est le cercle de centre O_1 et passant par B.

Amicalement.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !