Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie !

Posté par
Lina14
09-04-10 à 14:37

bonjour

aidez moi s'il vous plait à résoudre l'exercice suivant j'y bloque complètement !
énoncé :
C est un cercle de centre O, de rayon r et [AB] est un diamètre de C
1 construisez le barycentre C de (A;-1) (B;3)
2 M est un point quelconque de C, distinct de A et de B, N est le point de C diamètralement opposé à M.
les droites (CM) et (AN) se coupent en P.
en utilisant une homothétie de centre C trouvez le lieu de P lorsque M décrit le cercle C privé des ponts A et B.

voilà ce que j'ai pu trouver en utilisant les données :

CBvec = 1/3 CAvec( braycentre et relation de chasles) donc l'homothétie de centre C et de rapport 1/3 transforme A en B
j'ai aussi que l'homothétie de centre O et de rapport -1 transforme M en N et A en B

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 09-04-10 à 15:20

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 09-04-10 à 17:09

de l'aiiiide SVP !

Posté par
Priam
re : homothétie ! 09-04-10 à 18:41

Considère les triangles CBM et CAP.

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 10-04-10 à 19:54

Pourai-je avoir plus d'explications s'il vous plait?

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 10-04-10 à 20:20

dois-je démontrer que les tiangles CBM et CAP sont homothétiques et conclure ainsi le lieu de P lorsque M décrit le cercle privé de A et de B?

Posté par
Priam
re : homothétie ! 10-04-10 à 21:35

Oui.

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 10-04-10 à 23:58

j'ai trouvé que CP = 1/3 CM et CB = 1/3 CA mais comment faire pour le côté BM ???

Posté par
plumemeteore
re : homothétie ! 11-04-10 à 00:45

Bonjour Lina.
(BM) // (NA) car AMBN est un rectangle.
donc CP/CM = CA/CB = 3
La parallèle menée de P à (MO) coupe (CO) en O'.
Quel que soit P, CO'/CO = CP/CM = 3; CO' = 3*CO et O' est donc fixe.
O'P/OM = CP/CM = 3; O'P = 3*OM
P décrit un cercle de centre O', de rayon triple de celui du premier cercle et privé de ses intersections avec (OO').

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 12-04-10 à 19:01

mais pourquoi CP/CM = CA/CB ?

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 12-04-10 à 19:05

en plus vous n'avez pas utilisé l'homothétie de centre C plumemeteore !

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 12-04-10 à 19:36

help please !

Posté par
plumemeteore
re : homothétie ! 12-04-10 à 20:01

Bonjour.
On applique plusieurs fois le théorème de Thalès.
Pour tout M et le P correspondant, (AP)//(BM) car BMAN est un rectangle. Donc CP/CM = CA/CB = 3.
M a pour image le P correspondant par l'homothétie de centre C et de rapport 3.
La figure décrite par M a donc pour image la figure décrite par P.

La parallèle menée de P à (MN) coupe (CA) en O'.
CO'/CO = CP/CM = 3.
Quels que soit M et le P correspondants : O'P/OM = CP/CM = 3; O'P = 3*OM.
Or OM est constant, donc O'P aussi.
La

Posté par
plumemeteore
re : homothétie ! 12-04-10 à 20:04

La figure décrite par P est le cercle de centre O' (pris sur (CO) tel que CO' = 3*CO) et de rayon O'P triple du rayon du cercle C, moins les intersections de ce cercle avec (AB).

Posté par
Lina14
re : homothétie ! 20-04-10 à 20:44

merci beaucoup plumemeteore pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !