Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par Twinsun (invité) 28-04-05 à 16:34

Bonjour tlm

Voila j'ai un exercice de géométrie et j'aimerais un peu d'aide.
Voici l'énoncé de l'exercice:
D'un meme coté d'un segment [IJ] on construit les carrés IMPQ et JMRS, dont on notera a et b les longeurs respectives des cotés. La droite (IS) coupe la droite (MP) en O. h est l'homothétie de centre o qui transforme I en S. (voir figure)
Je pense que les image des points par l'homothétie h de centre O pour M, Q et P sont respectivement les points R, J et M.
Cependant je ne sais pas comment démontrer que justement ce sont bien les images des points par l'homotéthie?
Je vous remercie d'avance pour votre aide et j'éspere avoir été clair et précis.

Homothétie

Posté par
rene38
re : Homothétie 28-04-05 à 17:34

Bonjour
L'homothétie en question ayant pour centre O, por rapport -\frac{b}{a} et pour angle ,
il suffit de prouver que :
(\vec{OM},\vec{OR})=(\vec{OQ},\vec{OJ})=(\vec{OP},\vec{OM})=(\vec{OI},\vec{OS})=\pi
et
\vec{OR}=\frac{b}{a}\vec{OM} , \vec{OJ}=\frac{b}{a}\vec{OQ} , \vec{OM}=\frac{b}{a}\vec{OP} et \vec{OS}=\frac{b}{a}\vec{OI}

Thalès doit pouvoir t'y aider par exemple.

Posté par
rene38
re : Homothétie 28-04-05 à 17:35

rajoute les signes - à l'avant-dernière ligne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !