Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par SkiSka (invité) 17-05-05 à 16:38

bonjour a tous etant donné que sa marche en haut je créé un nouveau topic donc est ce que vous pourriez m'aider à comprendre comment on construit l'image d'une figure(exemple carré) par une homothétie s'il vous plait

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 16:50

Bonjour

On dit que M' est l'image du point M par l'homothétie de centre I et de rapport k si et seulement si :
3$\rm \vec{IM'}=k\vec{IM}

On peut encore écrire cela :
3$\rm \vec{IM}+\vec{MM'}=k\vec{IM}
c'est à dire :
3$\rm \vec{MM'}=(k-1)\vec{IM}

Ainsi M' est l'image de M par la translation de vecteur 3$\rm(k-1)\vec{IM}


Jord

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 17:05

Attention toute fois à ne pas conclure hativement en disant qu'une homothétie est une translation , c'est faux

La seule translation qui est une homothétie est la translation de vecteur \vec{0} qui est une homothétie de rapport 1 (l'identité sur un espace affine )


Jord

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:18

ok merci mais comment fait on pour construire une image à partir d'un axe

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 22:24

c'est à dire ? Tu souhaites construire l'image d'un point par une réflexion ?

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:27

voila construire limage d'un point par homothetie h par rapport à un axe (qui est donc un axe de symetrie)

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 22:28

Une homothetie par rapport à un axe ? jamais entendu parlé On parle d'homothétie de centre M mais jamais d'homothétie d'axe (AB) !


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Homothétie 17-05-05 à 22:29

re


peut etre est ce la composé d'une homotéthie et d'une symetrie ?


_ald_

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:45

javoue je suis totalement perdu pouvez vous maider a comprendre comment construire limage d'un carré par une homothétie h

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 22:48

Une homothéties est une transformation , elle garde les figures . Ainsi , l'image d'un carré sera un carré . Par conséquent , il te suffit de construire l'image des 4 sommets du carré par cette homothétie et de tracé le carré en résultant .


Jord

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:50

mais voila la est mon probleme je ne sais absolument pas comment on fait pour construire limage d'un point quels sont les méthodes?

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 22:51

Je te l'ai expliqué plus haut !!!

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 22:53

Par exemple , en appelant A un des sommets du carré et I un point abritraire du plan euclidien , l'image de A par l'homothétie de centre I et de rapport k (k étant un réel aléatoire) est le point A' tel que :
\vec{AA'}=(k-1)\vec{IA}

Ainsi A' est l'image de A par la translation de vecteur (k-1)\vec{IA}

Je pense que tu sais construire l'image d'un point par une translation non ? (collége , quand tu nous tiens ... )


Jord

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:53

a bon alors sa veut sans doute dire que je n'ai pas compri vous pouvez me le reexpliquez sil vous plait je galere?

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 22:55

non franchement  construire l'image d'un point par une translation c'est un peu flou pour moi

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 23:02

Euh ... C'est vraiment niveau 4éme les translations !!

Fais plein d'exemple peut-être que tu comprendras par la suite ...

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 23:09

mon frere il est en 4eme et il a pas fait pour te dire lol

Posté par
H_aldnoer
re : Homothétie 17-05-05 à 23:14

slt


il a du le faire sans le savoir

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 17-05-05 à 23:17

lol ok bon je vais dormir je reviens demain merci encore

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 23:17

Bonne nuit , puisse la nuit te porter conseil


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : Homothétie 17-05-05 à 23:18

eh bien s la semaine ... c l'effet episode 3

que la force soit avec toi ...

plus de secrect pour toi les translations auront

Posté par
Nightmare
re : Homothétie 17-05-05 à 23:20

Lol , star wars va-t-il être présent dans tout les topics de l'île ? les webo vont pas être content

Bon allé amis mathîliens , je me retire aussi , un jour de cours m'attend demain ^^

Bonne nuit à vous


Jord

Posté par SkiSka (invité)re : Homothétie 18-05-05 à 22:03

salut a ce que je vois vous parlez de catr war franchement si vous aimez moi je peux rien dire jen n'ai jamais vu lol et je sais meme pas de quoi sa parle serieusement lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !