Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie...

Posté par rom (invité) 21-05-05 à 17:04

Bonjour, et tout d'abord je tiens à vous féliciter pour ce site merveilleusement bien élaboré.
Voilà, sinon j'éprouve quelques problèmes quant à la compréhension de ce sujet. J'aurais besoin d'un petit coup de pouce.

On appelle homothétie de centre O et de rapport k(nombre réel non nul) la transformation du plan qui à tout point M(x;y;z) fait correspondre le point M'(x';y';z') tel que:  OM'(vecteur) = kOM(vecteur). On note M' = H(M).

A)1) On considère l'homothétie H1 de centre I1(-1;2;-3) et de rapport -2.
Exprimer x', y', z' en fonction de x, y, z.
Quel est le transformé de I1? On dit que I1 est le seul point double de H1.
2) On considère la transformation H2 définie par: x' =3x+4; y' =3y-6; z'=3z+10.
Démontrer que H2 est une homothétie dont on donnera le centre I2 et le rapport k2.
3) On considère un point M(x;y;z) qui se transforme en M'(x';y';z') par H1; M' se transforme en M''(x'';y'';z'') par H2. Cette transformation est appelé H1 suivie de H2 notée: H2 o H1.
Exprimer x'', y'', z'' en fonction de x, y, z.
Démontrer que H2 o H1 est une homothétie dont on donnera le centre I et le rapport k.
Quelle l'hypothèse peut-on faire sur la valeur k?
Les points I, I1, I2 sont-ils alignés?
Calculer m tel que I soit le barycentre de {(I1;1);(I2;m)}. Trouver une règle généralisant ce résultat.

B)1) On considère la droite D d'équation paramétriques: x =-1+2n; y =3-5n; z =4+n.
Caractériser D' = H1(D).
2) On considère la sphère S de centre (1;-2;-4) et de rayon r=3.
Donner son équation.
Donner l'équation de H1(S). Et déterminer son centre'.
Vérifier que:'= H1(). Que vaut r'.

Merci d'avance.

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 17:30

bonjour ,
où se situe ton problème exactement?
tu pourrais nous dire par exemple, ce que tu as fait et donner tes réponses pour que l'on vérifie
car je suis persuader que la 1ère question et la 2ème, tu sais les faire

Posté par rom (invité)re : Homothétie... 21-05-05 à 19:23

Re bonjour,
je pense avoir réussi la question 1 et 2 alors je voudrais juste une confirmation des résultats:
1)x'=-2x+3   y'=-2y+6   z'=-2z-9
Ensuite, je trouve que I1'=I1.
2)I2(-2;3;-5)   k2=3
x"=-6x-5   y"=-6y+12   z"=-6z-17 mais je n'arrive pas à trouver les coordonées de I. Pensez-vous qu'il y est une méthode?
Pour l'hypothèse: k1*k2=k ?

A partir de là je n'avance plus (à part pour les points alignés lorsque j'aurais trouvé I). Pourriez-vous m'aider sur la question traitant le barycentre et sur la partie B.
Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : Homothétie... 21-05-05 à 19:39

salut,

pour l'instant les deux premières questions sont correctes.

Posté par dolphie (invité)re : Homothétie... 21-05-05 à 19:41

3. même raisonnement:
x'=-2x-3
y'=-2y+6
z'=-2z-9

et x"=3x'+4
y"=3y'-6
z"=3z'+10

et grâce à ca tu peux exprimer x", y" et z" en fonction de x,y et z!
puis trouver H

Posté par rom (invité)re : Homothétie... 21-05-05 à 19:50

salut, je pense que tu ne l'as pas vu mais j'ai bien exprimer x", y" et z" en fonction de x,y et z. "x"=-6x-5   y"=-6y+12   z"=-6z-17".
Mais le problème est que je ne parvient pas à trouver les coordonnées de I.

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 19:58

re ,
pour la 1ère question:
x'=-2x+3 y'=-2y+6 z'=-2z-9
oui, c'est ce que je trouve aussi

I_1'=I_1 bien

2.
I2(-2;3;-5) k2=3
yes

3.
x"=-6x-5 y"=-6y+12 z"=-6z-17
ok

Démontrer que H2 o H1 est une homothétie dont on donnera le centre I et le rapport k.
c'est le même principe que pour ta 2ème question.
le rapport est asez simple à donner, s'il existe: k=-6
si c'est bien une homothétie, tu dois chercher les nombres x_I,\;y_I,\;z_I tels que:
x''-x_I=-6(x-x_I) et tu as x"=-6x-5
donc x_I-6x_I\;=\-5

tu fais de même avec les autres coordonnées
et tu devrais trouver I (1; -12/5; -17/5) (à vérifier, car je l'ai fait de tête )

de toute manière, I, I_1 et I_2 doivent normalement être aligniés

Calculer m tel que I soit le barycentre de {(I1;1);(I2;m)}.

qu'est ce que cela traduit en terme de vecteur?
puis en terme de coordonnées?
en répondant à ces question, tu devrais arriver à répondre à ta question

pour généraliser, il faut que tu prennes I_1(x_1;y_1;z_1) et I_2(x_2;y_2;z_2) avec I(x_I;y_I;z_I)
et que tu fasses la même chose que précédement

pour le B, il faut que je réfléchisse

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 20:00

désolée Dolphi, je n'avais pas vu que tu étais entrain de corriger

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 20:00

euh Dolphie (oubli du e )

Posté par rom (invité)re : Homothétie... 21-05-05 à 20:07

merci beaucoup pour toutes ces informations mais lorsque vous en saurez plus sur la partie B, pourriez-vous m'apporter une aide?
Merci, vous êtes super.

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 20:10

B)1) On considère la droite D d'équation paramétriques: x =-1+2n; y =3-5n; z =4+n.
Caractériser D' = H1(D).


tu peut exprimer x', y' et z' en fonction de x, y et z
donc tu le fais
ce qui donnes:
\{\begin{array}{ccc}x'&=&-2x-3\\y'&=&-2y+6\\z'&=&-2z-9\\\end{array}

or
\{\begin{array}{ccc}x&=&-1+2n\\y&=&3-5n\\z&=&4+n\\\end{array}

suffit d'échanger les x, y et z dans le 1er système, par ce que tu as dans le 2ème

pour l'histoire de la sphère,
rappeles toi de la définition d'une sphère:
M appartient à la sphère de centre \Omega et de rayon R, si
\Omega M^2=R^2
ce qui signifie en terme de coordonnées:
si M(x;y;z) et \Omega(\alpha:\beta:\gamma)
(x-\alpha)^2+(y-\beta)^2+(z-\gamma)^2=R^2
c'est l'quation de la shère

pour l'équation de l'image,
il faut que j'ai l'équation, pour que je puisse t'aider plus facilement

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 20:11

de rien

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 21-05-05 à 20:17

voilà pour la fin
(désolée de ne pas l'avoir mis avant
mais en général on part dans l'autre sens, on cherche l'image du centre, enfin bon )

le mieux ici, c'est d'écrire x, y et z en fonction de x', y' et z'
sachant que tu as:
\{\begin{array}{ccc}x'&=&-2x+3\\y'&=&-2y+6\\z'&=&-2z-9\\\end{array}
ce qui donne:
\{\begin{array}{ccc}x&=&\frac{-1}{2}(x'-3)\\y&=&\frac{-1}{2}(y'-6)\\z&=&\frac{-1}{2}(z'+9)\\\end{array}
et tu insères cela dans ton équation:
(x-1)²+(x+2)²+(z+4)²=9
....

Posté par rom (invité)re : Homothétie... 23-05-05 à 19:27

Re bonjour
je voulais simplement une confirmation de réponse pour la question 3) de la partie A, est-il vrai que m = 4,5?
Et puis, j'aurais voulu une petite aide pour la question 2) de la partie B: Donner l'équation de H1(S). Et déterminer son centre'.
Voilà ça sera tout.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par rom (invité)re : Homothétie... 23-05-05 à 21:54

Posté par
muriel Correcteur
re : Homothétie... 23-05-05 à 22:54

re ,
bon pour m, je trouve l'inverse de l'opposé de toi, c'est à dire \frac{-2}{9}

tout d'abord, le point I, n'a pas les bonne coordonnées que j'ai mis:
je fais le calcul:
les coordonnées de I vérifient:
x=-6x-5
y=-6y+12
z=-6z-17

c'est à dire:
x=-5/7
y=12/7
z=-17/7

ensuite, tu veux trouver m tel que I soit barycentre de {(I1;1)(I2;m)}
traduction en vecteur:
\vec{II_1}+m\vec{II_2}=\vec{0}
d'où avec les coordonnées:
(je prends la 1ère )
2-\frac{12}{7}+m(3-\frac{12}{7})=0
ce qui devrait te donner m=\frac{-2}{9}

ensuite,
pour B.2
as-tu fais comme je l'ai dis?
insères \{\begin{array}{ccc}x&=&\frac{-1}{2}(x'-3)\\y&=&\frac{-1}{2}(y'-6)\\z&=&\frac{-1}{2}(z'+9)\\\end{array}
dans (x-1)²+(x+2)²+(z+4)²=9
et tu auras l'équation de h_1(S)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !