Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie

Posté par miss_sixty (invité) 11-04-06 à 12:43

bonjour
J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à démarrer. Pourriez-vous me donner une petite piste svp?

Voici l'énoncé:
Soit (d) une droite et A un point n'appartenant pas à (d). Un point M étant choisi sur (d), on construit le triangle équilatéral AMN.
On cherche le lieu du point N lorsque M décrit (d)

merci

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:06

Salut miss,

"on construit le triangle équilatéral AMN"
Attention : A partir du segment [AM], tu peux construire deux points N différents.

Idée de départ:
Trace quelques points N à partir de quelques points M.
Qu'observes-tu?

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:16

Il faut ensuite démontrer ce qu'on observe.

Homothétie

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:20

désolé mais je ne vois pas quelle figure pourrait former l'ensemble des points N

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:21

ah si , ils sont sur une meme droite!

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:22

est ce qu'il faut utiliser le produit scalaire pour le démontrer ou pas?

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:23

Et commment est cette droite par rapport à la droite de départ (d)?

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:30

Je ne pense pas qu'il faille utiliser le produit scalaire.

A mon avis, il faut travailler avec les angles:
\widehat{MAN}=...?

Quelle transformation du plan permet de passer de la première droite à la deuxième droite?

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:30

elles se coupent...

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:32

donc MAN = 60°, comment fait-on pour démontrer que l'ensemble des points N est une droite? jai essayéde faire des petits calculs mais ça n'a aboutie à pas grand chose..

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:43

Il n'y a aucun calcul à faire.

Pour passer des points M aux points N, tu fais un angle de 60°, en prenant comme centre le point A.
Quelle transformation permet de passer de M à N?

Ps : Les transformations du plan que tu as déjà vu sont les translations, rotations, symétries centrales, symétries axiales, homothéties...

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:43

Quelle est l'image de la droite (d) par cette transformation?

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 13:53

ah ok, je pensais qu'il fallait faire un calcul!
donc on a fait une rotation de/3  et on obtient une droite qui coupe la droite (d) formant avec elle un angle de 60°. non?

Posté par Delool (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 14:09

Tout à fait. Mais n'oublie pas ma première remarque :
A partir du segment [AM], tu peux construire deux points N différents.

On peut donc obtenir deux droites, selon que l'on effectue une rotation d'angle \frac{\pi}{3} ou -\frac{\pi}{3}

Homothétie

Posté par miss_sixty (invité)re : Homothétie 11-04-06 à 16:54

merci beaucoup!
aurevoir

Posté par
costica48
re:Homothetie 11-04-06 à 19:41

Bonsoire!
Soit un repere xoy; A(0,a) ,M(b,0),axe ox=(d),ou b est variablle.
On a fait une rotation de pi/3 et une rotation de-pi/3.Soit N(x.y),nous avons:
x=bcos(pi/3)-0sin(pi/3) et y=bsin(pi/3)+0cos(pi/3) d'ou x=b/2 et y=[(3^1/2)/2]b
On a eliminer b et nous obtenons y=(3^1/2)x c'est un droite.
Similaire par une rotation de -pi/3 nous obtenons y=-(3^1/2)x .
Le lieu est la reunion a deux droites moins l'origine de reper.

Posté par
costica48
re,Homothetie 11-04-06 à 21:12

Bonsoireet escusez-moi pour une erreur.ERRATA!
L'origine de repere est A(0,0),M(a,b),"a" variable et "b"constante' l'axe Ax est parallele avec le droite(d).Le lieu est la reunion des droites:
y=-(3^1/2)x+2b  et y=(3^1/2)x+2b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !