Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie-Barycentre

Posté par
lucile123
19-02-11 à 18:59

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exo svp:

A et B sont deux points donnés. I est tel que 3AI=AB. A tout point M du plan, on associe M' de la manière suivante:
-N est le milieu de [MB];
-M' est le mileu de [AN]
On dit que M' est l'image de M par une transformation f. On note M'=f(M). Le but de cette partie est de trouver la nature de f.

1) Démontrer que f(I)=I
2)a) Démontrez que M' est le barycentre de: (A,2), (B,1) et (M,1).
b) Déduisez-en que les points I,M,M' sont alignés.

Je n'arrive même pas à commencer, merci pour votre aide...

Posté par
geo3
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 19:48

Bonsoir

1)Soit J le milieu de IB : I estle milieu de AJ donc l'image de I = I
2)
a) On doit démontrer que 2M'A + M'B + M'M = 0
2M'A + M'B + M'M = 2M'A + M'N + NB + M'N + NM = 2M'A + 2M'N + NB + NM = 0 + NB + NM = 0 + 0 = 0
b)
2M'A + M'B + M'M = 0  => 2M'A + M'A + AB + M'M = 0
=>  3M'A + AB + M'M = 0  => 3M'A + 3AI + M'M = 0 =>
3(M'A+AI) + M'M = 0  => 3M'I + M'M = 0  =>
3M'I = MM'  =>
I, M' et M alignés

A+

Posté par
lucile123
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 19:58

merci, j'ai pas compris la réponse au 1)..

Posté par
geo3
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 20:42

RE
Pour tout point M (ici I ) il faut choisir N (ici J) le milieu de MB (ici IB) et le milieu de AN( ici AJ) c'est I
A+

Posté par
lucile123
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 21:45

Je suis vraiment désolé mais j'ai rien compris, aider moi svp, si je considère M=I et N=J, je suis d'accord que J milieu de [IB] et le milieu de [AJ] c'est M' = I' .. en quoi f(I)=I ??

Posté par
geo3
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 22:25

RE
Puisque l'image de I est le milieu de AJ (qui est I) l'image de I c'est I c-à-d f(I) = I
A+

Posté par
lucile123
re : Homothétie-Barycentre 19-02-11 à 22:42

J'ai une figure qui va avec l'énoncé mais j'ai pas réussi à joindre.., en effet l'image de I, disons I' se trouve au milieu de [AJ] mais I se trouve sur [AB] tel que AI= (1/3)AB, on a pas I' = I ...

Posté par
geo3
re : Homothétie-Barycentre 20-02-11 à 13:37

RE
Allons : on a divisé AB en 3: AI=AB/3 donc le milieu de IB = J est au 2/3 de AB
Pour avoir l'image de I(comme M) il faut d'abord prendre le milieu de IB ( comme N=J) qui est J puis prendre le milieu de AN c-à-d le milieu de AJ qui est I
DONC L'IMAGE DE I=I' EST I
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !