Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie et barycentre

Posté par
grace25190
15-05-10 à 17:03

Bonjour à tous

voilà je suis sur un DM de maths et je commence à bloquer :/
ABC  est un triangle et a un réel. on note f la fonction qui à tout point M du plan associe le point M' défini par :
MM'=aMA+MB-2MC (ce sont des vecteurs)

1.dans cette question on suppose que a=1
démontrer que f est une translation et donner son vecteur.

2.on suppose que a1
a) démontrer que f admet un point invariant unique G
Définir G comme barycentre des points A, B et C

==> pour la 1 j'ai trouvé : MM'=CA+CB (vecteurs)
mais c'est la question 2 à laquelle je n'arrive pas :/ d'autres question suivent mais je pense y arriver seule si j'arrive a trouver la 2a.

je vous remercie d'avance

Posté par
dhalte
re : Homothétie et barycentre 15-05-10 à 17:34

Pour 'a' fixé à une valeur constante, différente de 1, on peut définir G barycentre de (A,a),(B,1),(C,-2)

Alors 4$\vec{MM^'}=(a-1)\vec{MG}
ce qui est équivalent à
4$\vec{GM^'}=(2-a)\vec{GM}

C'est une homothétie de centre G, de rapport 2-a

Posté par
grace25190
re : Homothétie et barycentre 15-05-10 à 17:39

merci beaucoup =)
tu as même répondus à la question suivante =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !