Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Homothétie et carrés

Posté par Nil (invité) 25-05-04 à 21:41

Bonjour,

je n'arrive pas à traiter deux questions d'un exercices, voici
l'énnoncé :

ABCD est un carré de centre O , M est un point distinct de A et B.
On considére les carrés AMEF et MBGH de centres respectifs I et J.
Les droites (AG) et (MH) se coupent en P.

h est l'homothétie de centre P qui transforme A en G.

1) Quelles sont les images des points M et E par h ?
2) démontrer que l'image du carré AMEF par h est le carré GHMB.

je n'arrive pas à démontrer cela, Merci beaucoup

Posté par Aline (invité)re : Homothétie et carrés 25-05-04 à 22:42

Bonsoir Nil

Tu ne l'a pas precisé mais est ce que M [AB]?
Je te propose une réponse dans ce cas (sinon je ne vois pas très bien
comment faire)

1) h(M) =H (car les triangles AMP et PGH sont semblables  
PM/PH=AP/PG=K le rapport de h)
h(E)=M (je ne vois pas quel est l'argument désolée)

2. pour mq h(AMEF)=GHMB il suffit de dire que:
h(A)=G ;h(M)=H ;h(E)=M et h(F)=B (par un argument de triangles semblables)
de plus une homothétie préserve les angles.
Je pense que ça suffit pour la démonstration.
Je reflechi à h(E)=M

Posté par Aline (invité)re : Homothétie et carrés 25-05-04 à 22:48

Mais oui bien sûr: les triangles APE et MPG sont semblables donc
on a PM/PE=PG/PA=k h(E)=M

Remarque: on se contente de regarder les rapports des longueurs car on considère
des points alignés sinon il faut montrer que les vecteurs sont colinéaires.

Posté par Nil (invité)re : Homothétie et carrés 26-05-04 à 00:29

merci, c'est gentil d'avoir regardé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !