Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothétie: transformation du plan

Posté par toma007 (invité) 01-06-05 à 18:48

Salut à tous
voila je bloique sur cet exo de transo. du plan
g est la transformation qui à tout point M du plan associe M' tel que \vec{MM'=}\vec{2MA}\vec{-MB}\vec{+MC}.
D est tel que ABCD est un parallélogramme.
Démontrer que \vec{2MA}\vec{-MB}\vec{-MC}\vec{=DA}
Déduisez en que g est une translation dont vous préciserez le vecteur.
Merci
J'ai essayé de faire chasles pour démontrer l'égalité mais je n'y arrive pas.
Merci
toma

Posté par
Nightmare
re : homothétie: transformation du plan 01-06-05 à 18:58

Bonjour

3$\rm 2\vec{MA}-\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{BM}+\vec{MA}+\vec{CM}+\vec{MA}=\vec{BA}+\vec{CA}=\vec{DA}


Jord

Posté par toma007 (invité)re : homothétie: transformation du plan 01-06-05 à 19:09

en fait c'est \vec{MM'=}\vec{2MA}\vec{-MB}\vec{-MC}
je sais pas si ça change quelque chose??????

Posté par
Nightmare
re : homothétie: transformation du plan 01-06-05 à 19:21

As-tu regardé ce que j'ai fait ? ça répondrait à ta question

Posté par rolands (invité)re : homothétie: transformation du plan 01-06-05 à 19:55

Bonjour tout le monde ,
Je n'ai pas bien compris BA+CA=DA en vecteurs ! Merci de m'expliquer.

Posté par rolands (invité)re : homothétie: transformation du plan 02-06-05 à 14:54

Good afternoon , nobody to answer me ? Sory ,
I understand neither the question nor the solution !Bye .

Posté par
rene38
re : homothétie: transformation du plan 02-06-05 à 16:34

Hi rolands
I think toma007 made another mistake : you have to read "D est tel que ABDC (and not ABCD) est un parallélogramme
d'où \vec{CA}=\vec{DB} et donc \vec{BA}+\vec{CA}=\vec{BA}+\vec{DB}=\vec{DB}+\vec{BA}=\vec{DA}

Posté par rolands (invité)re : homothétie: transformation du plan 02-06-05 à 16:57

OK ,Rene38 ,fine :c'est courant de nommer les parallélogrammes AB"D"C ? et comment  as-tu deviné cette feinte ? on a l'impression de commencer à tourner dans un sens ... puis on va à la ligne ! c'est peut être pour tromper l'ennemi .
38 , c'est l'Isère ?
Bye , à bientôt .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !