Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothetie_translation

Posté par
metzo93
08-05-10 à 15:33

bonjour,je faisais un exercice et jai eu des blocages.voici l'exos;
ABC est un triangle;soit h l'homothétie de centre B et de rapport 1/2 et t la translation de vecteur 2/3 BC.
1:justifier que toh est une homothétie et précisez son centre.
en fait il d'autre question mai si j parviens à débloquer la première ça sera facile!!j compte sur vous merci

Posté par
pgeod
re : homothetie_translation 08-05-10 à 17:15


posons : toh(M) = t(M') = M"

En vecteurs : BM' = 1/2 BM
En vecteurs : BM" = BM' + 2/3BC

au final :

BM" = 1/2 BM + 2/3BC

point invariant : BI = 1/2 BI + 2/3 BC <=> BI = 4/3 BC

Ecris maintenant BM" = 1/2 BM + 2/3BC
sous la forme : IM" = k IM

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !