Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homotheties

Posté par titi_45 (invité) 15-12-04 à 21:27

bonjour voila je voudrai de l'aide pour un exo sur les homotheties, je m embrouille...
voici l' exo:

ABCD un tetraedre, I,J,K sont les milieux respectifs de [BC],[CD] et [BD], G centre de gravité de BCD.
ON note L,M et N les symetriques de A respectivement par rapport a I,J et K.
objectif: comparer les volumes des tetraedres ABCD et ALMN.

1) a) Determiner le rapport de l'homothetie h de centre A telle que h(I)=L , j(J)=M et h(K)= N
b) comparer alors les volumes de AIJK et ALMN

2)a)determiner le rapport de l'homothetie de centre G qui transforme BCD en JKI
b) quelle relation lie les aires des triangles BCD ET IJK
c)comparer alors les volumes des tetraedres AIJK et ABCD.
3) utiliser les resultats de la 1) et la 2) pour comparer les volumes des tetraedres ABCD et ALMN.

je souhaiterais surtout un coup de main pour comencer jpence que si on mexplik la premiere apres je serais lancée et ca ira!
merci davance

Posté par LNb (invité)re : homotheties 15-12-04 à 22:07

Bonjour,

1 .a. pour trouver le rapport de l'homothétie de centre A qui transforme I en L, il faut que tu trouves le réel k tel que AL = kAI
En comparant les vecteurs cela devrait être facile

1.b. une homothétie multiplie les longueurs par |k|, les aires par k² et les volume par |k3|

2.a. même principe : trouver k' tel que GJ = k'GB

Bon courage

Posté par titi_45 (invité)re : homotheties 16-12-04 à 19:28

merci beaucoup jai reussi a finir l'exo trankilement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !