Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

homothéties

Posté par joanalesb (invité) 01-03-05 à 19:14

bonsoir, bonsoir, encore un ptit problème avec les homothéties :, si vous pouviez m'y aider :  

ABCD est un rectangle de centre O. I est le milieu de [BC]. (AI) coupe (BD) en P et (DI) coupe (AC) en Q.

1) a) je dois dire ce que réprésente le point P dans le triangle BDC.
    b)                                          et  le point Q dans le triangle BCD .

2)a) je dois trouver une homothétie h qui transforme (PQ) en (AD)
   b) je dois en déduire que (PQ) et (AD) sont parallèles.
   c) et que AD= 3PQ

merci d'avance    

Posté par dolphie (invité)re : homothéties 01-03-05 à 19:51

1. Ce ne serait pas plutot "que représente P dans le triangle ABC et non BCD?

dans ce cas c'est le centre de gravité du trianglke (intersection de deux médianes)

et pareil pour Q

Posté par dolphie (invité)re : homothéties 01-03-05 à 19:56

2. h est l'homothétie de centre o et de rapport -3.

En effet, elle transforme P en D et Q en A. (il faut que les points soient alignés avec le centre).

ensuite on cherche le rapport k tel que:
\vec{OD}=k\vec{OP}
k < 0.
comme p centre de gravité....OP = \frac{1}{3}\vec{OB}
donc \vec{OD}= -3\vec{OP}

de même tu montres que \vec{OA}= -3\vec{OQ}

Une homothétie transforme une droite en une droite parallèle donc (PQ)//(AD).
on a même:\vec{AD}=3\vec{PQ}
d'ou AD=3PQ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !